Бизнес - все новости
8 апреля 2020, 13:37
4649

Работодателям «разрешили» адаптировать рекомендации Роспотребнадзора

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин считает, что работодатели должны адаптировать рекомендации Роспотребнадзора под свои условия, но при максимальной защите свои сотрудников от коронавирусной инфекции. Об этом он заявил сегодня заседания президиума координационного совета по борьбе с распространением COVID-19.

Как заверил глава правительства, власти понимают, что «у всех предприятий разные масштабы, разный производственный цикл, разные технологии, поэтому работодатели должны адаптировать рекомендации Роспотребнадзора под свои условия».

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько антикризисных планов мер по поддержке экономики и граждан. В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

1 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы более чем в 205 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 1,4 млн человек, скончались примерно 80 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт, туризм и гостиничный бизнес, автопром, сфера развлечений.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме