Бизнес - все новости
8 апреля 2020, 15:14
2076

В России ощутимо упала экономическая активность

© FreeImages.com Content License

Уровень экономической активности в РФ составил в марте текущего года 97,5 пункта, следует из данных сводного опережающего индекса Организации экономического сотрудничества и развития.

Таким образом, индикатор существенно опустился — с февральских 99,1 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько антикризисных планов мер по поддержке экономики и граждан. В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

1 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей (примерно 1,25% ВВП страны) на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме