Бизнес - все новости
8 апреля 2020, 16:53
4552

Стало известно, кто больше всего пострадает из-за коронавируса

© СС0 Public Domain

В России самые большие экономические потери из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 понесет сфера услуг, в том числе рестораны, торгово-развлекательные центры, салоны красоты, парикмахерские, туризм.

Кроме того, сильно пострадают предприниматели, самозанятые и получающие сдельную оплату, заявил РИА «Новости» руководитель департамента мировой экономики ВШЭ Игорь Макаров.

Впрочем, на его взгляд, «в идеале, как только закончится карантин, люди снова получат рабочие места, многие бизнесы снова заработают».

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько антикризисных планов мер по поддержке экономики и граждан. В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

1 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей (примерно 1,25% ВВП страны) на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий.

Сегодня президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком РФ в 5-дневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По его словам, эта программа «должна позволить компаниям максимально сохранить занятость, доходы сотрудников».

При этом он посчитал «справедливой следующую формулу: помогать, прежде всего, в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость». «Но если, тем не менее, люди оказываются без работы, то в таком случае будем напрямую помогать именно им», — добавил глава государства.

Почему Путин хочет завершить карантин как можно скорее, в подкасте «Росбалта» объясняет главный редактор журнала «Город-812» Сергей Балуев.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме