Бизнес - все новости
8 апреля 2020, 17:38
844

Германии предрекли «тяжелую рецессию» и резкий рост госдолга

© СС0

Экономика Германии в апреле—июне нынешнего года может сократиться на 9,8%, не исключают эксперты ведущих немецких исследовательских центров.

По их словам, это будет сильнейшее квартальное падение со времени начала подсчета этого показателя в 1970 году, сообщает РИА «Новости».

«Пандемия коронавируса вызовет тяжелую рецессию в Германии», — предупреждают эксперты в своем докладе.

Более того, они допускают, что дефицит бюджета Германии может достигнуть рекордного уровня в 159 млрд евро в связи с мерами по снижению последствий пандемии, а государственный долг вырасти до 70% по отношению к ВВП (в сравнении с 61,9% по итогам 2018 года), отмечает ТАСС.

Напомним, ранее аналитики датского Saxo Bank, известного своими «шокирующими» прогнозами, высказали мнение, что нынешний год будет потерян для мировой экономики. «Вспышка коронавируса запустила три макроэкономических процесса: это глобальный удар по спросу, глобальный удар по предложению и нефтяная война, сбившая цены до многомесячных минимумов. Эти события в скором времени приведут к масштабному уничтожению капитала и к структурной безработице», — указал главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен.

По его словам, «такой тройной удар по мировой экономике практически гарантированно сделает 2020-й потерянным годом». «Регуляторы должны сделать все возможное, чтобы справиться с реальной глобальной рецессией», — уверен эксперт.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы более чем в 205 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 1,4 млн человек, скончались примерно 80 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт, туризм и гостиничный бизнес, автопром, сфера развлечений.

27 марта директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева констатировала, что мировая экономика вошла в рецессию. «Сейчас всем ясно, что мы вошли в рецессию, такую же ужасную или даже хуже, чем в 2009 году», — заявила глава МВФ в ходе видеобрифинга. Она предсказывает, что пандемия коронавируса приведет к спаду мирового объема производства в нынешнем году, и необходимо в первую очередь оказывать помощь уязвимым предприятиям. Георгиева подчеркнула, что мир оказался «в беспрецедентной ситуации, когда пандемия переросла в финансово-экономический кризис».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru