Бизнес - все новости
8 апреля 2020, 18:39
9535

ЦБ РФ предупредил о вероятности второй волны коронавируса

© Коллаж ИА «Росбалт»

Аналитики Банка России обратили внимание на «истощенность» мировой экономики расходами на предотвращение стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и не исключили второй волны эпидемии.

Как подчеркивается в бюллетене «О чем говорят тренды», «нельзя исключать второй волны вспышки эпидемии коронавируса к концу 2020 года с началом нового сезона простудных и респираторных заболеваний».

При этом в ЦБ полагают, что при благоприятном сценарии наиболее острая фаза влияния распространения коронавируса на мировую экономику по продолжительности не превысит двух кварталов.

В России же, констатирует регулятор, «принимаемый в настоящее время широкий комплекс мер является жизненно необходимым с точки зрения борьбы с распространением коронавируса и быстрого восстановления» экономики в дальнейшем.

Впрочем, эксперты ЦБ признают, что «продление режима нерабочих дней до конца апреля окажет значительный сдерживающий эффект на экономическую активность в краткосрочной перспективе».

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько планов мер по поддержке экономики и граждан.

1 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство зарезервировало 1,4 трлн рублей (примерно 1,25% ВВП страны) на борьбу с COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме