Бизнес - все новости
8 апреля 2020, 19:06
699

ВТО готовит мир к значительному спаду глобальной торговли

© СС0 Public Domain

Всемирная торговая организация (ВТО) не исключает, что из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 объем мировой торговли в нынешнем году может упасть почти на треть.

Как указывается в сообщении ВТО, «ожидается, что мировая торговля сократится на 13—32% в 2020 году, поскольку пандемия COVID-19 нарушает нормальную экономическую активность и жизнь во всем мире», сообщает ПРАЙМ.

Тем временем Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) зафиксировала рекордный спад деловой активности в крупнейших экономиках мира на фоне распространения коронавируса.

Со своей стороны, Еврокомиссия предупредила министров финансов зоны евро (Еврогруппа), что экономика еврозоны в этом году может сократиться на 10% в результате ущерба от пандемии коронавируса нового вида. При этом, отмечает Reuters, Европейский Центробанк предположил, что для борьбы с экономическим кризисом, вызванным COVID-19, блоку могут понадобиться фискальные меры на сумму до 1,5 трлн евро.

Ранее сегодня эксперты ведущих немецких исследовательских центров не исключили, что экономика Германии в апреле—июне нынешнего года может сократиться на 9,8%. По их словам, это будет сильнейшее квартальное падение со времени начала подсчета этого показателя в 1970 году. «Пандемия коронавируса вызовет тяжелую рецессию в Германии», — предупредили эксперты в своем докладе.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы более чем в 205 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 1,4 млн человек, скончались примерно 80 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт, туризм и гостиничный бизнес, автопром, сфера развлечений.

27 марта директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева констатировала, что мировая экономика вошла в рецессию. «Сейчас всем ясно, что мы вошли в рецессию, такую же ужасную или даже хуже, чем в 2009 году», — заявила глава МВФ в ходе видеобрифинга. Она предсказывает, что пандемия коронавируса приведет к спаду мирового объема производства в нынешнем году, и необходимо в первую очередь оказывать помощь уязвимым предприятиям. Георгиева подчеркнула, что мир оказался «в беспрецедентной ситуации, когда пандемия переросла в финансово-экономический кризис».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru