Бизнес - все новости
9 апреля 2020, 09:59
20614

Украина вспомнила о «Северном потоке-2», но ей все «уже сейчас очевидно»

© Фото с сайта www.gazprom.ru

На Украине продолжают готовиться к прекращению транзита российского газа по своей территории — то есть, на взгляд Киева, худшему сценарию развития событий в связи с завершением строительства трубопровода «Северный поток-2».

В связи с этим реализуется программа оптимизации газотранспортной системы Украины, заявил изданию Liga.net глава компании «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон.

Впрочем, по его словам, «уже сейчас очевидно», что «Газпром» не сможет закончить строительство до 2021 года, сообщает ПРАЙМ.

Напомним, еще 1 ноября 2019 года Нацбанк Украины предупреждал, что прямые потери страны от сокращения транзита российского газа составят в 2020-м и 2021 году 0,6% и 0,9% ВВП соответственно.

15 февраля министр энергетики США Дэн Бруйетт заявил на полях Мюнхенской конференции по безопасности, что после введения в конце 2019 года американских санкций Россия не сможет завершить строительство газопровода «Северный поток-2». По его словам, без зарубежных партнеров реализация проекта России «не по зубам», так как не обладает соответствующими технологиями.

А 4 марта 2020 года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев утверждал, что Украина ведет переговоры с США, направленные на то, чтобы окончательно помешать России восстановить прокладку газопровода «Северный поток-2». На его взгляд, «игра еще не закончена». «Россияне попытаются создать собственные технические возможности, чтобы завершить прокладку трубопровода (на тот момент он был готов почти на 94% — ред.)… Мы сейчас обсуждаем, как быть уверенными, что этот проект похоронен окончательно», — указывал топ-менеджер.

Позже в марте Общество защиты окружающей среды в Германии потребовало прекратить строительство «Северного потока-2». По мнению экологов, необходимо провести повторную проверку безопасности проекта.

Газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность «потока» — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект является альтернативным вариантом поставок газа в Европу. Трубопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. 30 октября Дания — последняя из вышеуказанных зарубежных стран — одобрила строительство участка «Северного потока-2» в своих территориальных водах.

Однако 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, включающий ограничительные меры против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». За день до этого один из подрядчиков «Северного потока-2», швейцарская компания Allseas, объявила о приостановке работ из-за санкций. 21 декабря санкции официально вступили в силу. Вашингтон требует от компаний, занимающихся прокладкой газопроводов, немедленно прекратить строительство.

30 декабря суда-трубоукладчики Аllseas, ранее работавшие на проекте «Северный поток-2», покинули регион работы на Балтике и были демобилизованы для подготовки к другому проекту.

На следующий день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что сроки запуска газопровода «Северный поток-2» сдвигаются из-за форс-мажорных обстоятельств.

Впрочем, 18 февраля 2020 года заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин заверял, что на данный момент прогнозы по срокам завершения строительства газопровода «Северный поток-2» сохраняются. По его словам, «проект должен быть завершен к концу этого года — началу следующего, это самое крайнее». Причем, добавил Сорокин, в министерстве уверены, что «проект будет завершен».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме