Бизнес - все новости
9 апреля 2020, 10:24
267

Стоимость нефти Brent закрепилась выше $33 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются на новостях о готовности крупных нефтепроизводителей сократить производство сырья, спрос на которое в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 обвалился примерно на 30%.

По состоянию на 9:23 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,50 к предыдущему закрытию до $33,34 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,87 до $25,96 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «в ближайшие сутки на первый план по значимости для нефтяного рынка выйдут результаты предстоящих переговоров в формате ОПЕК+ по поводу возможного нового ограничения объемов добычи нефти». Ранее Россия и Саудовская Аравия заявляли о принципиальной готовности к снижению производства «черного золота» при условии, что к соглашению присоединятся крупнейшие нефтедобывающие государства. Однако шансы на подобную сделку ухудшает позиция США. Накануне Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты не пойдут на сокращение добычи, даже если такое решение примут другие страны», — говорится в обзоре аналитика.

При этом заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова указывает, что «на видеоконференцию приглашены другие независимые производители нефти, в том числе США, Великобритания и Канада, однако неясно, примут ли они участие».

Впрочем, констатирует руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур, инвесторы испытывают беспокойство также «из-за пандемии коронавируса в мире, точнее ее последствий для мировой экономики», поскольку «в среду был зафиксирован самый высокий показатель смертей от COVID 19 в США — 1939 человек».

В целом, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов для сорта Brent, до появления информации о результатах министерской встречи ОПЕК+», составит $33,9-34,6 за баррель.

С начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru