Бизнес - все новости
9 апреля 2020, 14:17
409

Рост нефтяных котировок ускорился, баррель Brent перевалил за $34

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в четверг продолжают повышаться, причем рост котировок ускорился в ожидании начала заседания ОПЕК+, на котором будет обсуждаться возможность сокращения добычи сырья.

К 12:40 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 3,9% до $34,12 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 5,9% до $26,6 за баррель. Утром цены росли на 1-3%, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку БКС Брокер Игорь Галактионов, «помимо прежних участников альянса» на «телеконференцию ОПЕК+ «приглашены представители Аргентины, Бразилии, Норвегии, Колумбии, Египта, Индонезии, Тринидада и Тобаго». «США и Канада приглашения не получили. В пятницу, 10 апреля, состоится встреча на уровне министров энергетики G20 («большой двадцатки» — ред.), на которой также будет обсуждаться ситуация на рынке нефти. В том числе страны G20 могут обсудить закупку нефти для стратегических резервов, что может поддержать спрос на нефть», — говорится в обзоре эксперта.

При этом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова указывает, что «ставки высоки: или баррель сорвется вниз к технической цели на $17, если соглашений не будет, или стабилизируется выше $35, если кто-то с кем-то сумеет договориться». «Ключевых фигур теперь не две (Россия и Саудовская Аравия), как раньше — их три (США). Еще часть — другие нефтепроизводители, примкнувшие к ОПЕК+, но их перетянуть на сторону большинства будет не очень сложно», — предупреждает эксперт.

Впрочем, полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «даже при условии сверх оптимистичного сценария, при котором участники согласуют снижение добычи на 10 млн баррелей в день, этих мер будет недостаточно для долгосрочной поддержки рынка «черного золота»». «Данный скепсис обусловлен тем, что мировой экономический кризис 2020 года, спровоцированный пандемией коронавируса, уже привел к падению спроса на нефть более чем на 25 млн баррелей», — поясняет эксперт.

Тем не менее, считает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «если участников рынка устроят условия сделки, Brent может подскочить и до 40 долларов за баррель».

Однако, добавляет главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, «даже масштабное сокращение производства сырой нефти не сможет быстро освободить рынок от затоваривания — продажи и потребление могут реализовываться за счет закупленных запасов в хранилищах». «В этой связи после эмоционального подъема нефтяных цен может последовать их «нормализация» к уровням $30-35», — не исключает эксперт.

С начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru