Бизнес - все новости
9 апреля 2020, 16:45
912

Россиян успокоили насчет запасов гречихи

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов заверяет, что запасов гречихи в России хватит до урожая следующего года. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

В марте, на фоне новостей о распространении коронавирусной инфекции COVID-19 и резкой девальвации рубля, увеличился спрос на ряд товаров длительного хранения, в частности — на гречневую крупу.

«По состоянию на сегодняшний день у аграриев остатки не менее 300 тысяч тонн. У нас есть понимание, что этих запасов хватит еще до урожая следующего года», — цитирует РИА «Новости» замглавы Минсельхоза.

Напомним также, в конце марта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ обнаружила признаки картельных сговоров на российском рынке производителей гречневой крупы. Как заявил тогда глава ведомства Игорь Артемьев, было проведено одиннадцать «внеплановых выездных проверок производителей гречневой крупы», в результате чего были выявлены «картельные соглашения, то есть все-таки элементы сговоров между производителями, которые пытались в этой ситуации вести себя недобросовестно».

В связи с этим Артемьев пригрозил уголовной ответственностью, если факт сговора «будет доказан вместе с правоохранительными органами».

Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил в ходе опроса, что 87% россиян не считают нужным запасать продукты на долгий срок из-за коронавируса.

«Созданный в интернете ажиотаж с многочисленными постами про пустеющие полки продуктовых магазинов не повлиял на планы покупок россиян. После импульсивных набегов на магазины в связи с началом пандемии коронавируса россияне постепенно успокаиваются и начинают более рационально относиться к продуктовым закупкам», — указывал ВЦИОМ.

Впрочем, 11% респондентов, которые высказались за создание запасов, за последние два-три месяца закупались продуктами только 43%. Тем, кто не считает нужным запасаться, такой вопрос не задавали.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько планов мер по поддержке экономики и граждан.

1 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство зарезервировало 1,4 трлн рублей (примерно 1,25% ВВП страны) на борьбу с COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий.

8 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком РФ в 5-дневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По его словам, эта программа «должна позволить компаниям максимально сохранить занятость, доходы сотрудников».

Почему Путин хочет завершить карантин как можно скорее, в подкасте «Росбалта» объясняет главный редактор журнала «Город-812» Сергей Балуев.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме