Posted 9 апреля 2020,, 14:08

Published 9 апреля 2020,, 14:08

Modified 1 февраля, 01:22

Updated 1 февраля, 01:22

Российским банкам запретят навязывать допуслуги

9 апреля 2020, 14:08

Российские банки не смогут больше навязывать и дополнительные услуги, равно как и единовременную оплату страховых платежей на весь срок кредитования. Об этом сегодня председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил на заседании кабинета министров, на котором обсуждался ряд положений закона «О потребительском кредите (займе)».

При этом премьер уточнил, что главная цель этих поправок — «усилить защиту интересов граждан», а также «укрепить доверие между заемщиками и кредиторами».

«Банки больше не смогут включать в кредитный договор пункт об обязательном наличии на счете, с которого гасится долг, неснижаемого остатка — своего рода перестраховки от забывчивости клиентов. Теперь счет можно будет почти весь месяц держать пустым — разумеется, кроме того дня, когда банк должен списать очередной платеж, если заемщик не хочет стать должником. Не смогут банки больше навязывать и дополнительные услуги, равно как и единовременную оплату страховых платежей на весь срок кредитования», — указал Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Кроме того, правительство определило «расчет предельного размера неустойки за неисполнение заемщиком своих обязательств по возврату кредита». «Он не сможет превышать 20% от суммы просроченной задолженности», — подчеркнул премьер.

Между тем накануне международное рейтинговое агентство Moodyʼs ухудшило прогноз по российской банковской системе и ожидает в текущем году роста доли проблемных кредитов до 20% с прошлогодних 10%. Такой прогноз был сделан из-за снижения платежеспособности заемщиков на фоне распространения коронавируса и недавнего обвала цен на нефть.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а позже дополнил их новым пакетом мер.

1 апреля Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий. 6 апреля стало известно, что правительство утвердило новые меры по обеспечению устойчивого развития экономики страны в условиях борьбы с COVID-19.

8 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком РФ в 5-дневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По его словам, эта программа «должна позволить компаниям максимально сохранить занятость, доходы сотрудников».

Почему Путин хочет завершить карантин как можно скорее, в подкасте «Росбалта» объясняет главный редактор журнала «Город-812» Сергей Балуев.