Бизнес - все новости
9 апреля 2020, 17:34
1175

Глава МВФ пугает «сильнейшими экономическими потрясениями»

© Фото с сайта imf.org

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева утверждает, что пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 поставила мировую экономику на грань самого масштабного кризиса почти за столетие.

«По сути дела, мы ожидаем сильнейших экономических потрясений с момента Великой депрессии (началась обвалом американского фондового рынка в 1929 году — ред.)», — цитирует «Интерфакс» главу МВФ.

В своей речи, открывающей традиционные весенние встречи МВФ и Всемирного банка, она указала, что мир имеет дело «с экстраординарной неопределенностью относительно глубины и продолжительности кризиса».

Напомним, 27 марта Георгиева констатировала, что мировая экономика вошла в рецессию. «Сейчас всем ясно, что мы вошли в рецессию, такую же ужасную или даже хуже, чем в 2009 году», — заявила глава МВФ в ходе видеобрифинга. При этом она ожидает восстановления глобальной экономики в 2021 году, но если «удастся справиться с вирусом по всему миру и предотвратить проблемы с ликвидностью».

Ранее сегодня эксперты Bloomberg предупредили, что мировая экономика столкнется с самой глубокой рецессией в невоенное время с 1930-х годов. Они признают, что «спад, согласно прогнозам, будет непродолжительным, но экономикам стран потребуется время, чтобы наверстать упущенное».

При этом эксперты американского банка Morgan Stanley уверены, что в развитых странах показатели ВВП вернутся к докризисному уровню только в третьем квартале 2021 года.

В то же время аналитики банка JPMorgan Chase считают, что потери мировой экономики могут составить $5,5 трлн. При этом в развитых странах будет экономический спад, сравнимый с теми, которые имели место в 2008—2009 годах и 1974—1975 годах.

Более того, из-за эпидемии коронавируса могут оказаться в нищете около 500 млн людей по всему миру. Об этом сегодня сообщило агентство Associated Press со ссылкой на союз организаций по борьбе с бедностью Oxfam.

Как указывает Oxfam в докладе на основе исследований Королевского колледжа Лондона и Австралийского национального университета, от 6% до 8% населения планеты грозит обнищание из-за карантина, который парализует экономику.

Так, в Бангладеш более 1 млн человек в текстильной отрасли сидит без работы из-за отмены заказов.

Oxfam призвала мировых лидеров выделить пакет финансовой помощи для бедных стран, а также простить долги развивающимся странам на 2020 год в размере $1 трлн.

Добавим, что еще 11 марта экономист Джесси Коломбо, который заранее смог распознать надувшийся «пузырь» на рынке недвижимости в США, приведший в итоге к мировому финкризису, также рассуждал о грядущей экономической катастрофе. По его словам, которые приводила The Independent, новый кризис может оказаться намного серьезнее предыдущего.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru