Бизнес - все новости
9 апреля 2020, 20:07
3157

СМИ: Страны ОПЕК+ обсуждают два сценария возможного сокращения добычи

© СС0 Public Domain
Страны ОПЕК+ обсуждают два сценария возможного сокращения нефтедобычи. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Shana.
 
Между тем источники Bloomberg заявили, что страны ОПЕК+ обсуждают снижение нефтедобычи на 10 млн б/с с постепенным увеличением. Так, один из вариантов — снижение добычи в июне на 10 млн б/с, с выходом в декабре на сокращение в 8 млн б/с и к апрелю 2021 года — на 6 млн б/с.
 
О том, что на встрече обсуждается сокращение на 10 млн б/с заявил также глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Он добавил, что США работают вместе с Россией и Саудовской Аравией над стабилизацией мирового нефтяного рынка. По мнению Дмитриева, новое соглашение об ограничении добычи нефти ОПЕК+, к которому готов присоединиться целый ряд новых участников, может носить долгосрочный характер.
 
В свою очередь, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что страны ОПЕК+ обсуждают сокращение добычи на 22% от своих уровней, передает ТАСС.
 
Ранее сообщалось, что России и Саудовской Аравии удалось согласовать параметры новой сделки по сокращению добычи сырья. Как указал источник агентства Reuters, стороны урегулировали основные противоречия, согласовав новую сделку о сокращении добычи. Источник отмечал, что группа ОПЕК+ и другие производители обсудят сокращение добычи в объеме до 20 млн баррелей в сутки.
 
Между тем на новостях со встречи ОПЕК+ поднялись цены на «черное золото» эталонных марок. Стоимость ближайшего фьючерса на североморскую нефтяную смесь Brent показывала рост на 6,7% до $35,2 за баррель (в моменте взлетала до $36,3). Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже опускался ниже 73 рублей, а курс евро — до 79,92 рубля.
 
Стоит ли радоваться росту цены на нефть, в подкасте «Росбалта» рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru