Бизнес - все новости
10 апреля 2020, 09:35
1917

Спрогнозированы сроки восстановления экономики России

© FreeImages.com Content License

Аналитики международной консалтинговой компании McKinsey & Company прогнозируют, что российская экономика сократится на 3,8% по итогам нынешнего года, и это в лучшем случае, а в худшем — на 10,2%.

Как следует из обзора McKinsey, если Россия с помощью введенных карантинных ограничений сможет остановить распространение коронавирусной инфекции COVID-19 до конца II квартала 2020 года, то восстановительный рост начнется уже с июля, и ВВП по итогам года сократится на 3,8%, сообщает РБК.

В базовом сценарии, обозначенном как «сдерживание вируса», экономика после провала вернется на докризисный уровень (конца 2019 года) в середине 2021 года. В негативном же сценарии («отложенное восстановление») возвращение на докризисный уровень затянется на 2 года дольше — до середины 2023 года.

При этом в целом, указывают эксперты McKinsey, «возможно, мы наблюдаем самый резкий удар (от пандемии коронавируса) по мировой экономике за послевоенную историю».

Напомним, накануне Центр развития НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) обнародовал консенсус-прогноз 19 экономистов, опрошенных 6 и 7 апреля. Они предполагают, что российская экономика будет сокращаться 4 квартала подряд в годовом сопоставлении, а максимальный спад — более 8% — придется на апрель—июнь нынешнего года

На прошлой неделе председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин не исключил, что падение ВВП России в текущем году даже в умеренном сценарии оценивается в 3-5%, а в пессимистичном может повториться ситуация мирового кризиса 2009 года с потерей до 8%.

Ранее Всемирный банк (ВБ) пересмотрел прогноз по российской экономике на текущий год и теперь ожидает спада ВВП страны на 1% вместо предполагавшегося в январе роста на 1,6%. «Ожидается, что ВВП сократится на 1% в 2020 году, что является пятилетним минимумом», — указывалось в докладе ВБ, который, впрочем, прогнозирует уже в 2021 году возобновление роста (на 1,6%) и его ускорение до 1,8% в 2022 году.

Тем временем в Центре стратегических разработок (ЦСР) заявили ТАСС, что падение ВВП России в 2020 году может составить от 1,18% до 5,6%, и динамика будет зависеть от мер государственной поддержки. «Говоря об эффектах и последствиях, очень важно понимать особенности кризиса 2020 года. Ключевыми являются такие факторы, как шок спроса реального сектора экономики и сжатие внешнего спроса. Соответственно, сегодня как никогда особую значимость приобретают меры государственной поддержки (с фокусом на стимулирование конечного потребления). Именно они способны существенно повлиять на экономику, в частности скорректировать темп прироста ВВП», — подчеркнули в ЦСР.

2 апреля Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в очередной раз скорректировало прогноз по российской экономике: если в марте аналитики ожидали роста ВВП на менее чем 1%, то теперь прогнозируют рецессию.

Еще сильнее понизил свои «российские» прогнозы Bank of America. Теперь аналитики ожидают спада ВВП РФ в 2020 году на уровне 5,6%, вместо снижения на 1% ранее, на фоне распространения коронавируса.

До этого Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ранее уже ухудшила прогноз роста экономики РФ в текущем году с 1,6% до 1,2%.

По итогам минувшего года экономика России прибавила 1,3% (после увеличения на 2,5% в 2018 году). Пока официальный прогноз правительства по росту ВВП в текущем году — 1,9%, однако Минэкономразвития ранее объявило, что представит уточненную оценку к 9 апреля.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько планов мер по поддержке экономики и граждан.

1 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство зарезервировало 1,4 трлн рублей (примерно 1,25% ВВП страны) на борьбу с COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий.

8 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком РФ в 5-дневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По его словам, эта программа «должна позволить компаниям максимально сохранить занятость, доходы сотрудников».

Почему Путин хочет завершить карантин как можно скорее, в подкасте «Росбалта» объясняет главный редактор журнала «Город-812» Сергей Балуев.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме