Бизнес - все новости
10 апреля 2020, 10:51
1956

Рубль в ходе торгов дорожает к доллару и евро

© Коллаж ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже укрепляется к доллару США евро.

Так, по состоянию на 10:35 мск курс доллара расчетами «на завтра» снизился на 47 копеек к предыдущему закрытию до 73,85 рубля. Курс евро снизился на 31,5 копейки и оказался на отметке 80,8750 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «в пятницу ориентиров у бирж РФ не так много — торги по основным инструментам в Европе и США проводиться не будут из-за пасхальных выходных». «Сделка по сокращению добычи ОПЕК+ по факту еще не согласована и требует присоединения к ней Мексики. Максимальный одобренный объем снижения производства ОПЕК+ (на 10 млн баррелей в день) также не превзошел ожидания инвесторов, что создает условия для некоторого пессимизма в отношении дальнейшей динамики нефтяных цен», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич добавляет, что «отсутствие торгов на большинстве европейских рынков и в США приведет к низкой активности игроков в ходе сессии».

В целом, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова понизила свои прогнозы: по курсу доллара — до интервала в 73,5-76 рублей, по курсу евро — до 80-82,5 рубля.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru