Бизнес - все новости
10 апреля 2020, 11:17
5019

СМИ: Сбербанк продали правительству на 300 млрд рублей дешевле плана

© CC0

Правительство РФ приобрело у Центробанка контрольный пакет акций Сбербанка, однако сумма сделки (2,14 трлн рублей), состоявшейся 9 апреля, оказалась на 300 млрд меньше, чем изначально планировалось.

Это связано с тем, что бумаги Сбербанка сильно подешевели на Московской бирже, сообщает газета «Известия» со ссылкой на близкие к кабмину источники.

С момента объявления о сделке 11 февраля акции госмонополиста обвалились на 20%. Скорость продажи Сбербанка удивила аналитиков, однако собеседники издания поясняют, что поспешить стоило на фоне туманных перспектив в экономике.

Напомним, что 13 февраля 2020 года правительство РФ одобрило законопроект о выходе ЦБ из капитала Сбербанка, а также само решение о покупке Сбербанка. Позже соответствующий проект закона был внесен в Госдуму. Предполагалось, что пакет акций будет выкуплен поэтапно за счет средств ФНБ по рыночной стоимости. Это будет средняя цена за 6 месяцев до даты первой сделки. Стоимость покупки оценивалась тогда примерно в 2,5 трлн рублей.

Позже министр финансов РФ Антон Силуанов уточнял, что доходы от сделки по покупке правительством пакета акций Сбербанка у Центробанка будут частично направлены в бюджет для финансирования дополнительных мер соцподдержки из январского послания президента Федеральному собранию. Говоря о приобретении правительством акций Сбербанка, глава Минфина отметил, что на «это мероприятие» пойдут «средства Фонда национального благосостояния, которые превышают 7%-й уровень (от ВВП — ред.), сверх которого имеем возможность инвестировать средства».

10 марта первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов заявил, что в условиях волатильности на финансовых рынках, вызванной обвалом цен на нефть, планируется изменить схему выкупа акций у миноритариев Сбербанка в рамках сделки по его продаже правительству. Он пояснил, что регулятор нашел формулу продажи контрольного пакета акций Сбербанка правительству без выставления оферты миноритариям, «исходя из сложной ситуации на рынке».

12 марта Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о приватизации Сбербанка. Документ предусматривал продажу основного пакета акций Сбербанка правительству РФ за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и на рыночных условиях. Законами также определяется процедура перечисления части доходов Центробанка от продажи акций Сбербанка в федеральный бюджет. Центробанк сможет оставить себе от сделки 300 млрд рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме