Бизнес - все новости
10 апреля 2020, 11:42
1612

Россияне в первую нерабочую неделю почти вдвое сократили число покупок

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Число покупок (общее количество пробитых чеков) в среднем по России с 30 марта по 5 апреля — в первую нерабочую неделю самоизоляции — уменьшилось сразу на 42% в сравнении со средними значениями февраля-марта, подсчитали эксперты оператора фискальных данных «Первый ОФД».

При этом, по их оценкам, число покупок в интернете сократилось вдвое меньше количества покупок в офлайне.

Средний чек жителей России за данный период снизился на 17% до 765 рублей.

25 марта в телеобращении к гражданам России президент РФ Владимир Путин заявил о «крайней важности» предотвратить «угрозу быстрого распространения болезни». В связи с этим он объявил неделю с 30 марта по 5 апреля «нерабочей, с сохранением заработной платы». При этом глава государства уточнил, что «все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу».

Напомним также, что 8 апреля результаты своего мониторинга представил исследовательский холдинг «Ромир», который констатировал, что объем повседневных расходов россиян на нерабочей неделе с 30 марта по 5 апреля 2020 года «продемонстрировал серьезное снижение». «Типичная семья в этот период потратила на повседневные товары 3 тыс. 376 рублей, что на 47,6% меньше, чем неделей ранее», — отмечалось в обзоре холдинга.

Как подсчитали в «Ромире», «с 30 марта по 5 апреля среднестатистическим домохозяйством было потрачено на 3 тыс. 68 рублей меньше, чем неделей ранее».

Кроме того, констатировали эксперты, «существенно снизилась частота походов в магазин: по сравнению с неделей 23—29 марта показатель уменьшился на 34,8%».

«Это говорит либо о достаточно четком соблюдении режима самоизоляции в стране, либо о совершенных ранее значительных закупках впрок. В любом случае, это негативно сказалось на динамике продаж ритейлеров. По нашим оценкам, динамика может снижаться и в дальнейшем», — прокомментировала, директор по работе с клиентами исследовательского холдинга Ксения Пайзанская.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько планов мер по поддержке экономики и граждан.

1 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство зарезервировало 1,4 трлн рублей (примерно 1,25% ВВП страны) на борьбу с COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий.

8 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком РФ в 5-дневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По его словам, эта программа «должна позволить компаниям максимально сохранить занятость, доходы сотрудников».

Почему Путин хочет завершить карантин как можно скорее, в подкасте «Росбалта» объясняет главный редактор журнала «Город-812» Сергей Балуев.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме