Бизнес - все новости
10 апреля 2020, 13:23
1901

Эксперт: Налог на проценты по вкладам дестимулирует инвесторов

© Коллаж ИА «Росбалт»

Налогообложение процентных доходов россиян с вкладами в размере более 1 млн рублей вводится не вовремя, и это вредная мера для экономики, которая усилит вывод капиталов из страны. Такого мнения придерживается руководитель дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

25 апреля в телеобращении к гражданам России президент РФ Владимир Путин предложил «для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов». «То есть не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доход физических лиц», — указал президент.

«Это совершенно неправильная с точки зрения тайминга инициатива. В ситуации, когда экономика ждет понижения налогов и дополнительных стимулов, это ровно противоположная мера», — цитирует Reuters эксперта.

По его словам, «можно спорить об этой мере в более спокойной ситуации, и такие споры велись — почему у нас налогообложение облигаций и депозитов разные, и рынок просил убрать налогообложение с купонов по облигациям, и это было бы правильно, потому что российский рынок развивающийся».

В текущей ситуации, полагает Романчук, подобные меры вызывают недоумение, такой налог будет дестимулировать инвестиции в страну. «Будет заставлять инвесторов уходить на Запад и выводить капиталы, это крайне негативная мера», — подчеркнул эксперт.

Напомним, 26 апреля глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнял в беседе с журналистами, что налог с процентов по банковским вкладам свыше 1 млн рублей начнет взиматься в России с доходов за 2021 год, а уведомления о его уплате граждане получат только в 2022 году.

При этом, указывал глава Минфина, облагаться будет «не сама сумма банковского вклада (депозит)», а только полученные вкладчиками проценты — это относится как к рублевым и валютным счетам в банках, так и к инвестициям в облигации. «Налог с процентных доходов будет взиматься только с вкладов, размер которых будет превышать 1 миллион рублей», — добавил министр.

Позже соответствующий «налоговый» документ был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Согласно закону, налог составит 13% и будет взиматься с процентов, полученных по вкладам, которые хранятся в российских банках. В отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки ЦБ, действующей на первое число налогового периода, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей», — говорится в документе.

При этом при определении налоговой базы не будут учитываться доходы в виде процентов, полученных по вкладам, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает одного процента годовых, а также по счетам эскроу.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме