Бизнес - все новости
10 апреля 2020, 17:20
7965

Мексика согласилась на сделку ОПЕК+, но в США «крайне разочарованы»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что его страна согласовала с ОПЕК+ и США сокращение нефтедобычи.

Как указал Обрадор, Мексика будет снижать добычу нефти на 100 тыс. баррелей в сутки, в то время как страны ОПЕК+ хотели, чтобы страна снижала добычу на 400 тыс. баррелей в сутки, а затем на 350 тыс. баррелей в сутки. Тем не менее, согласие Мексики последовало после телефонных переговоров с президентом США Дональдом Трампом, — Соединенные Штаты возьмут на себя дополнительные 250 тыс. баррелей в сутки сокращений, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что 10 апреля, после 11-часового обсуждения в формате видеоконференции, альянс ОПЕК+ принял декларацию о сотрудничестве, однако с условием — Мексика должна согласиться со своими квотами.

Как уточнял ранее аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «картель согласился сократить добычу на 10 млн баррелей в день в мае и июне, с 1 июля — до 8 млн баррелей, с 1 января следующего года и до апреля 2022 года — до 6 млн баррелей». «Саудовская Аравия и РФ ограничат свою добычу на уровне 8,5 млн баррелей в день. Для вступления сделки в силу требуется согласие Мексики», — говорилось в обзоре эксперта.

При этом старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос признавал, что позиция Мексики стала «неожиданным камнем преткновения для заключения новой сделки», однако «переговоры на эту тему продолжатся сегодня в формате „большой двадцатки“».

Комментируя сделку, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия никоим образом не проигрывает. Более того, по его словам, от достижения консенсуса выигрывают все — «и страны-производители нефти, и страны-потребители нефти, и мировая экономика в целом, которая в противном случае могла бы погрузиться просто в хаос в случае, если бы эта сделка была сорвана».

Песков подчеркнул, что Кремль приветствует договоренности и после изменения позиции Мексики считает сделку фактически состоявшейся.

Между тем министр энергетики США Дэн Бруйет дал понять, что Соединенные Штаты «крайне разочарованы» отсутствием соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, заявил в пятницу. «Как мы все знаем, несколько стран обсуждали соглашение об изъятии с рынка 10 миллионов баррелей в день, но соглашение так и не материализовалось. Это крайне разочаровывающе», — говорится в заявлении министра.

Впрочем, реакция, в частности, Нигерии была иной: страна ожидает, «историческая сделка позволит восстановить цену нефти не менее чем на $15 за баррель в ближайшей перспективе», добавляет ТАСС.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме