Posted 10 апреля 2020,, 15:06

Published 10 апреля 2020,, 15:06

Modified 30 марта, 14:30

Updated 30 марта, 14:30

В ЦБ РФ насчитали уже более 60 тысяч отказов в реструктуризации кредитов

10 апреля 2020, 15:06

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина констатировала, что с 20 марта физлица подали в российские банки 107 тыс. заявок на реструктуризацию кредитов из-за коронавируса, однако по 65 тыс. были отказы. Такие данные она привела сегодня в ходе пресс-конференции.

Глава ЦБ признала, что пока доля отказов в пересмотре кредитных соглашений велика, но, на ее взгляд, текущая статистика в значительной степени отражает данные по реструктуризации до вступления в силу закона о льготном периоде по кредитам, сообщает «Интерфакс».

Впрочем, Набиуллина заверила, что регулятор будет следить за банками, у которых высокая доля отказов.

Напомним, ранее на этой неделе она предупредила, что ЦБ может «наказать» коммерческие банки, если те будут пользоваться не по назначению введенными ранее мерами поддержки из-за коронавируса. По словам Набиуллиной, Банк России мониторит «ситуацию по взаимодействию банков с клиентами в сложный период».

«Мы работаем с банками, чтобы они шли навстречу своим клиентам в реструктуризации и не сокращали кредитование. Банк России принял регуляторные послабления, приоритет которых — поддержать людей и компании, дать им возможность легче пережить период ограничительных мер. Если мы будем видеть, что банки не разделяют эту позицию, мы будем реагировать, в том числе, через регулирование», — отметила глава ЦБ.

Причем она напомнил, что регулятор вводил регуляторные послабления не для того, чтобы защитить банковскую прибыль, а чтобы поддержать кредитование, смягчить последствия для людей и бизнеса от эпидемии.

Еще 27 марта Банк России принял решение реализовать комплекс мер, направленных на поддержку «наиболее уязвимых отраслей экономики и граждан-заемщиков», столкнувшихся с сокращением доходов в результате пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, а также ряд временных регулятивных послаблений для финансовых организаций с целью сохранения их потенциала по кредитованию экономики. Как уточнили тогда в пресс-службе регулятора, эти меры подготовлены «в дополнение к ранее принятым мерам и в соответствии с поручениями» президента РФ от 25 марта 2020 года,

В частности, Центробанк рекомендовал банкам вводить кредитные каникулы для клиентов, чьи доходы упали из-за коронавируса.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько планов мер по поддержке экономики и граждан.

1 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство зарезервировало 1,4 трлн рублей (примерно 1,25% ВВП страны) на борьбу с COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий.

8 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком РФ в 5-дневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По его словам, эта программа «должна позволить компаниям максимально сохранить занятость, доходы сотрудников».

Почему Путин хочет завершить карантин как можно скорее, в подкасте «Росбалта» объясняет главный редактор журнала «Город-812» Сергей Балуев.