Бизнес - все новости
10 апреля 2020, 18:32
5498

Отток рабочей силы из Москвы, смена мирового лидера и пустые офисы: крупный бизнес рисует картину постCOVIDной эпохи

© Коллаж ИА «Росбалт»
Бизнес-среду после пандемии коронавируса ждут фундаментальные изменения. К такому выводу пришли участники онлайн-саммита «Бизнес после пандемии», организованного на площадке Координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции РСПП.
 
«Уже сегодня одной из самых обсуждаемых за рубежом стала тема необходимости выйти на самообеспечение товарами первой необходимости», — отметил модератор дискуссии и генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев. 
 
По его мнению, многие страны в новой реальности последуют примеру России, которая за последнее время реализовала программы импортозамещения и благодаря этому обеспечила себя продовольствием, невзирая на закрытые из-за вируса границы. «Очевидно, что теперь многие государства переориентируют все усилия на защиту и поддержку внутреннего национального рынка в ущерб экономике объединений и союзов», — сказал Андрей Гурьев.
 
Руководитель «Почты России» Максим Акимов констатировал, что не только для основных секторов экономики, но и для жизни социума традиционный образ жизни закончился. По его мнению, то, что было повседневностью в бизнесе, в межличностном взаимодействии, в деятельности практически всех институтов, придется переизобретать заново. «Традиционные ответы на вызовы и меры поддержки правительств глав государств мира в новой ситуации маловалидны. Мы находимся в точке неопределенности», — считает Акимов.
 
Глава «СИБУР» Дмитрий Конов заметил, что обратной стороной повсеместной цифровизации может стать рост опасений общества о неприкосновенности личных данных и свобод. «Переход сектора сервисных услуг в онлайн и, как следствие, его некоторое сокращение может привести к удару по занятости и оттоку части рабочей силы, приехавшей на заработки в Москву и другие мегаполисы, обратно в регионы, — говорит Конов. — Это другое распределение молодой и мобильной части населения».
 
Владелец «AEON» Роман Троценко отметил, что исторически пандемии вызывали коренные трансформации в структуре общества, и эта исключением не станет. «Произойдет рост стоимости труда, продолжится углубление его разделения, в технологическом плане случится повсеместный переход на 5G и на технологию цифровых двойников. В социальном плане произойдет переход на индивидуальную занятость, когда отдельные индивидуумы будут продавать свои знания, время и навыки, выступая элементами обмена новых экосистем», — считает Троценко. Он добавляет, что каждый раз пандемия приводила к смене мирового лидера, предполагая при этом, что России по силам стать рядом с Китаем, превратившись в одного из технологических лидеров постковидной эпохи.
 
Андрей Гурьев считает, что эпидемия коронавируса даст мощный импульс существовавшему тренду на цифровизацию. «Важным трендом станет увеличение количества персонала на дистанционной работе, с гибкими графиками, освобождение офисов в ряде секторов. Пандемия показала — современная IT-инфраструктура способна обеспечить удаленный рабочий процесс без значительной потери эффективности. В целом, тренд на развитие цифровизации, который оформился еще до эпидемии, теперь получит сильный дополнительный импульс. Продажи, взаимодействие с клиентами и подрядчиками будут перемещаться на онлайн-платформы», — прогнозирует Гурьев.
 
Глава «А1» Андрей Елинсон в этой связи предложил создать онлайн-платформу, где ведущие компании смогут собираться и делиться опытом трансформации предприятий и бизнеса. По его мнению, такой ресурс призван помочь построить новые модели справедливого бизнес-взаимодействия.