Бизнес - все новости
10 апреля 2020, 19:03
760

ЦБ отчитался о сокращении чистого оттока капитала из России

© CC0

Чистый отток капитала из РФ в I квартале 2020 года составил $17 млрд, следует из данных Банка России.

Таким образом, чистый вывоз капитала из страны уменьшился за январь—март на 29,8% по сравнению с $24 млрд годом ранее.

Как указывает регулятор, «сложившийся результат по операциям, отражаемым в текущем счете платежного баланса, обусловил чистое кредитование страной остального мира преимущественно в форме погашения внешних обязательств и размещения финансовых активов частного сектора».

Напомним, 17 января ЦБ представил данные, согласно которым чистый отток капитала из России по итогам минувшего году составил $26,7 млрд, показав снижение вывоза в 2,4 раза по сравнению с $63 млрд годом ранее.

Тогда регулятор отмечал, что «определяющее влияние на указанную величину оказало уменьшение иностранных обязательств банков, в то время как вклад прочих секторов в чистое кредитование остального мира заметно сократился».

7 февраля Банк России пересмотрел свои ожидания по чистому оттоку капитала из страны в текущем году — с $20 млрд до $15 млрд. Кроме того, была понижена оценка чистого оттока капитала из РФ в 2021-м и 2022 году — с $15 млрд до $10 млрд.

Добавим также, что профицит счета текущих операций платежного баланса РФ в I квартале 2020 года уменьшился более чем на треть до $21,7 млрд против $33,6 млрд за аналогичный период прошлого года.

Как следует из материалов Банка России, «определяющим стало сокращение сальдо торгового баланса за счет снижения экспортных поставок энергоносителей на фоне негативной ценовой конъюнктуры на мировых сырьевых рынках при сохранении на сопоставимом уровне товарного импорта».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме