Бизнес - все новости
10 апреля 2020, 22:25
4788

Новак: Новая сделка ОПЕК+ будет работать до 1 мая 2022 года

ОПЕК+ согласовал новую сделку, соглашение будет действовать два года — до 1 мая 2022 года. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака. 
 
По его словам, участниками сделки будут 23 государства.
 
Первые два месяца сокращение добычи нефти составит 10 миллионов баррелей в сутки. Министр добавил, что при необходимости участники соглашения могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке. Новак подчерккнул, что необходимо мониторить ситуацию на рынке, она будет меняться.
 
«И в случае необходимости будут приниматься либо дополнительные меры, либо будет более быстрыми способами восстанавливаться добыча в странах», — добавил он.
 
Напомним, накануне после 11-часового обсуждения в формате видеоконференции альянс ОПЕК+ принял декларацию о сотрудничестве, но с условием — Мексика должна согласиться со своими квотами. Сообщалось, что картель согласился сократить добычу на 10 млн баррелей в день в мае и июне, с 1 июля — до 8 млн баррелей, с 1 января следующего года и до апреля 2022 года — до 6 млн баррелей.
 
При этом Саудовская Аравия и РФ ограничат свою добычу на уровне 8,5 млн баррелей в день. Но для вступления сделки в силу требовалось согласие Мексики.
 
Позднее президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что его страна согласовала с ОПЕК+ и США сокращение нефтедобычи. Он уточнил, что страна будет снижать добычу нефти на 100 тыс. баррелей в сутки, хотя страны ОПЕК+ хотели, чтобы Мексика снижала добычу на 400 тыс. баррелей в сутки, а затем на 350 тыс. баррелей в сутки. Тем не менее, согласие Мексики последовало после телефонных переговоров с президентом США Дональдом Трампом, — Соединенные Штаты возьмут на себя дополнительные 250 тыс. баррелей в сутки сокращений.
 
При этом Дональд Трамп указал, что Мексика должна будет позже «возместить» эту услугу, сообщает «Интерфакс». Он допустил, что это может быть сделано «в другом виде», правда, не уточнив, что имеет в виду.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru