Бизнес - все новости
11 апреля 2020, 22:39
10920

Федун сравнил многострадальную сделку ОПЕК+ с Брестским миром

Сделка о сокращении нефтедобычи тяжело далась России, заявил совладелец компании «Лукойл» Леонид Федун.

По словам бизнесмена, договоренность стран ОПЕК+ была такой же «унизительной и тяжелой», но совершенно необходимой, как и Брестский мир.

Если бы нефтеэкспортеры не договорились, РФ была бы поставлена перед необходимостью закрытия скважин, урезания производства нефти и иссякания бюджетных потоков, отметил он. Так что «худое» перемирие лучше, чем «добрая» ценовая война, и гарантирует отказ от демпинга со стороны Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака и ОАЭ, заключил топ-менеджер.

Влияние cделки на экономическую ситуацию в России будет катастрофическим, в свою очередь заявил RFI партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Несмотря на некоторое повышение цены, это будет сильное сокращение доходов в государственный бюджет. То есть, надо будет бюджет секвестировать, сокращать расходы», — пояснил эксперт.

При этом, по его мнению, чиновники не будут урезать траты на оборону, «Газпром», «Роснефть» или на самих себя. «Будут сокращаться расходы на бюджетников, на образование, науку, медицину <…>, — спрогнозировал Крутихин. — Понизится жизненный уровень, придется, вероятно, девальвировать рубль…»

Падение рубля, по его словам, приведет к «инфляции в магазинах, и очень дорогому импорту». Кроме того, «десятки тысяч людей останутся без работы» — и это за пределами «нефтянки».

Ранее представитель президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что страна не потеряла позиции из-за сделки. Участники ОПЕК+ в марте не смогли заключить договор о снижении нефтедобычи; соглашение появилось только спустя месяц, когда цены на сырье сильно упали из-за расхождений между РФ и Саудовской Аравией. Сделка ОПЕК+ будет действовать до середины 2022 года.

3 марта 1918 года Советская Россия и страны Четверного союза подписали в Брест-Литовске сепаратный мирный договор, позволивший РСФСР выйти из Первой мировой войны, но обостривший войну гражданскую. В ноябре, после начала революции в Германии, большевистские власти аннулировали Брестский мир.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube