Бизнес - все новости
13 апреля 2020, 09:10
857

Аналитик: Динамику рубля определит реакция нефтяного рынка на сделку ОПЕК+

© Коллаж ИА «Росбалт»

Динамика рубля в начале наступившей недели «во многом будет определяться реакцией нефтяного рынка» на итоговое решение стран альянса ОПЕК+ по сокращению добычи сырья. Такое мнение высказывает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

При этом он предупреждает, что «если инвесторы будут разочарованы действиями экспортеров, и нефть возобновит снижение, рубль может перейти к уровням 74-77 за доллар».

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Богдан Зварич ожидает закрепления «в ближайшее время» американской валюты «в диапазоне 70—75 рублей с возможным тестированием его нижней границы» в случае позитивной реакции рынка на сделку «по сокращению добычи между странами-экспортерами нефти».

Страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будет 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Как заверил глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

«Мексика, которая едва не стала камнем преткновения, сократит производство на 100 тыс. баррелей в день, а США — на 300 тыс. баррелей в день. Кроме того, в рамках переговоров министров энергетики стран „большой двадцатки“ поступило предложение создать комитет по стабилизации рынка нефти», — говорится в обзоре аналитика ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елены Кожуховой.

Тем временем, констатирует старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, «пандемия коронавируса в западных странах, да и в России, продолжает свирепствовать, число зараженных и летальных исходов растет, поэтому карантинные мероприятия, скорее всего, будут продлеваться с соответствующим ущербом для экономики». «При этом урон для рынков купируется продолжением суперактивности ФРС (американского Центробанка — ред.), которая начинает выкупать с рынка даже „мусорные“ облигации», — подчеркивает эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Добавим, что Центробанк РФ установил на понедельник официальный курс доллара США на уровне 73,7515 рубля, курс евро — 80,7358 рубля.