Бизнес - все новости
13 апреля 2020, 09:35
2827

Стало известно, сколько россиян решили просить кредитные каникулы

© СС0 Public Domain

Примерно 13% россиян твердо решили воспользоваться правом на кредитные каникулы на фоне снижения доходов из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Как следует из опроса банка «Открытие», «лишь 13% россиян в целом и 17% жителей двух столиц твердо намерены воспользоваться кредитными каникулами». «Еще 29% россиян допускают такую возможность в будущем», — приводит ТАСС выдержки из исследования.

Напомним, еще 27 марта Банк России принял решение реализовать комплекс мер, направленных на поддержку «наиболее уязвимых отраслей экономики и граждан-заемщиков», столкнувшихся с сокращением доходов в результате пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, а также ряд временных регулятивных послаблений для финансовых организаций с целью сохранения их потенциала по кредитованию экономики. Как уточнили тогда в пресс-службе регулятора, эти меры подготовлены «в дополнение к ранее принятым мерам и в соответствии с поручениями» президента РФ от 25 марта 2020 года. В частности, Центробанк рекомендовал банкам вводить кредитные каникулы для клиентов, чьи доходы упали из-за коронавируса.

10 апреля председатель правительства РФ Михаил Мишустин объявил о повышении предельного размера займа для ипотечных каникул. Он уточнил, что «для Москвы, где жилье, конечно, самое дорогое, предельный размер составит 4,5 млн рублей». «Для Московской области, Санкт-Петербурга и регионов, которые входят в Дальневосточный федеральный округ, — 3 млн рублей», — перечислил он.

До этого газета «Коммерсант» констатировала, что в России подавляющее большинство заемщиков с небольшими потребительскими кредитами смогут воспользоваться кредитными каникулами с учетом обозначенных правительством лимитов. Однако наиболее чувствительные для граждан ипотека и автокредиты в более чем половине случаев в лимиты не вписываются.

Ранее, 6 апреля, Мишустин подписал постановление, которым зафиксировал максимальный размер потребительских кредитов, по которым заемщики, пострадавшие от последствий пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, имеют право обратиться за кредитными каникулами. Согласно документу, размещенному на сайте кабмина, максимальный размер для потребительских кредитов составляет 250 тыс. рублей, для потребкредитов индивидуальным предпринимателям — 300 тыс. рублей, для автокредитов — 600 тыс. рублей. При этом, следовало из постановления, предельный размер для кредитов, выданных не для предпринимательской деятельности, и обязательства по которым обеспечены ипотекой, — 1,5 млн рублей.

Издание приводило оценки Объединенного кредитного бюро (ОКБ), согласно которым претендовать на кредитные каникулы с учетом лимитов, установленных правительством, могут порядка 45% владельцев автокредитов (около 700 тыс. кредитов), 49% ипотечных заемщиков (более 2,5 млн кредитов), около 72% заемщиков, имеющих потребительские кредиты (почти 32 млн), более 90% владельцев кредитных карт (более 45 млн). Эти данные рассчитывались по всем действующим кредитам на 20 марта.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько планов мер по поддержке экономики и граждан.

1 апреля премьер-министр РФ заявил, что правительство зарезервировало 1,4 трлн рублей (примерно 1,25% ВВП страны) на борьбу с COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий.

8 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком РФ в 5-дневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По его словам, эта программа «должна позволить компаниям максимально сохранить занятость, доходы сотрудников».

Почему Путин хочет завершить карантин как можно скорее, в подкасте «Росбалта» объясняет главный редактор журнала «Город-812» Сергей Балуев.