Бизнес - все новости
13 апреля 2020, 12:07
2895

Баррель Brent ушел ниже $31, акции нефтяников РФ падают

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Стоимость ближайшего фьючерса на нефть эталонной марки Brent опустилась на 1,7% до $30,95 за баррель.

В то же время к 11:10 мск фьючерс на западно-техасский сорт WTI подорожал на 0,3% до $22,8 за баррель, сообщает РБК.

Падают и акции нефтяников РФ, — аналитики полагают, что российские компании останутся под давлением из-за того, что ожидаемое восстановление цен на нефть после сделки ОПЕК+ все равно не компенсирует снижение добычи.

В частности, акции «Роснефти» обвалились на 2,5% до 335,35 рубля, ЛУКОЙЛа — на 3,42% до 4954,5 рубля, «Татнефти» — на 2,34% до 587,3 рубля, обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» — на 2,56% до 36,13 рубля.

Напомним, что 12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Однако в целом сделка не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверил глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

Эксперты Нордеа Банка считают, что сделка ОПЕК+ не станет драйвером роста цен на нефть, но, как минимум, поможет удержать котировки от дальнейшего существенного снижения.

Со своей стороны, аналитики S&P Global Platts признают, нового сокращения может быть недостаточно для стабилизации рынка сырья в краткосрочной перспективе.

Более того, экономисты американского банка Goldman Sachs предрекли ценам на нефть дальнейшее падение вопреки исторической сделке ОПЕК+ по сокращению добычи. По их мнению, снижение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки недостаточно в условиях нынешнего кризиса спроса, и в ближайшие недели цены на нефть продолжат опускаться на фоне пандемии коронавируса и быстрого заполнения нефтехранилищ, отмечает Lenta.ru.

Тем временем сырьевые валюты снизились к безопасным доллару и иене, поскольку сделка не смогла ослабить тревог на рынке, констатирует Reuters.

Так называемыми барометрами рыночного риска считаются новозеландский и австралийский доллар. Американская валюта выросла по отношению к ним, а это значит, что инвесторы все еще обеспокоены прогнозами относительно спроса на сырье. Иена выросла к доллару на 0,52% до 107,90.

Как напоминает директор по аналитике ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников, «мировой спрос на нефть упал примерно на треть, и новая сделка рассчитана на два года». «Следовательно, эксперты ОПЕК + считают что в ближайшие два года ситуация со спросом будет напряженной. Откуда в таком случае взяться эйфории после заключенного соглашения? При самом оптимистичном сценарии, нефтяные цены (Brent) вырастут в ближайшие полтора месяца в район 40-45 долларов, после чего начнется новая волна снижения в район 20 долларов. О том, что соглашение может оказаться недостаточным для стабилизации нефтяных цен, и эти цены могут снизиться в район 20 долларов, предупреждают эксперты Goldman Sachs, UBS и других банков», — добавляет эксперт.

С начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

Стоит ли радоваться росту цены на нефть, в подкасте «Росбалта» рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен