Бизнес - все новости
13 апреля 2020, 15:23
1275

В России предложили временно увеличить пособие по безработице и МРОТ

© СС0 Public Domain

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что рост числа безработных в России, вызванный последствиями распространения коронавирусной инфекции COVID-19, вероятно, потребует увеличения размера МРОТ и пособия по безработице на время наиболее острого периода. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу РБК.

«Именно на этот год, когда у нас сильно вырастет количество безработных, возможно, нужно МРОТ сделать намного выше, а затем через год, когда ситуация стабилизируется, привести его к такой величине, которая не должна стимулировать людей оставаться безработными», — цитирует РИА «Новости» Кудрина.

При этом он также посоветовал увеличить пособие по безработице «для критического периода этого года или нескольких месяцев».

Напомним, что 7 апреля Международная организация труда (МОТ) в 8 раз ухудшила свой прогноз о проседании мирового рынка занятости. Ранее она предполагала, что из-за распространения коронавируса останутся без работы 25 млн человек. Однако обновленный прогноз оказался намного более пессимистичен, — по мнению МОТ, последствиями пандемии будет увольнение 195 млн работников.

На начало апреля во всем мире из-за коронавируса закрылись или частично прекратили работу предприятия, на которых трудится 81% (или более 2,6 млрд человек) от всей рабочей силы планеты.

Добавим, что 9 апреля председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал необходимые распоряжения для поддержки граждан, потерявших работу, и речь, помимо прочего, идет о регистрации безработных в онлайн-режиме. Как заявил премьер на заседании кабинета министров, «одно из поручений президента (РФ Владимира Путина — ред.) касается дистанционной регистрации на бирже труда», и «теперь это можно будет сделать на портале „Работа в России“».

При этом Мишустин уточнил, что это временные правила, которые «будут действовать до конца этого года».

Кроме того, отметил он, готовятся «дополнительные шаги, чтобы поддержать тех, кто потерял работу». В то числе, указал Мишустин, «с апреля по июнь пособие по безработице будет выплачиваться на уровне МРОТ, то есть свыше 12 тысяч рублей», однако это распространяется «на тех, кто обратился в службу занятости после 1 марта».

Премьер также добавил, что назначение пособий также будет проводиться в онлайне.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько планов мер по поддержке экономики и граждан.

1 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство зарезервировало 1,4 трлн рублей (примерно 1,25% ВВП страны) на борьбу с COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий.

8 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком РФ в 5-дневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По его словам, эта программа «должна позволить компаниям максимально сохранить занятость, доходы сотрудников».

Почему Путин хочет завершить карантин как можно скорее, в подкасте «Росбалта» объясняет главный редактор журнала «Город-812» Сергей Балуев.