Бизнес - все новости
13 апреля 2020, 16:11
11114

Котировки Brent и WTI меняются слабо и разнонаправленно

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник не демонстрируют определенной динамики.

К 14:43 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 0,54% до $31,3 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI подорожали на 0,13% до $22,79 за баррель. Утром в понедельник цены на нефть росли на 4-7%, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «в ближайшие дни инвесторы еще будут оценивать итоги соглашения, в котором не совсем ясными остаются объемы снижения производства странами вне ОПЕК+, такими как США».

Напомним, что 12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверил глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

При этом ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич полагает, что «объявленные сокращения — это необходимый сейчас психологический фактор поддержки, способный понизить волатильность рынка». «Инвесторы получили неформальную линию на песке: падение нефти к $20 формирует область поддержки как со стороны производителей, так и потребителей», — говорится в обзоре эксперта.

Между тем, констатирует начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, «судя по всему, на рынке нефти весь позитив от сделки ОПЕК+ уже сошел на нет, так как в значительной мере был отыгран еще заранее». «Не стоит забывать, что само по себе соглашение окажет фактическое влияние на объем предложения на рынке нефти лишь с определенным лагом. Кроме того, под вопросом традиционно остается достоверность сведений о фактическом выполнении странами-производителями взятых на себя обязательств по сокращению добычи», — указывает эксперт.

Со своей стороны, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев сетует, что, «несмотря на достигнутую в пятницу договоренность стран ОПЕК+ снизить объем нефтедобычи на 9,7 млн баррелей в сутки, этих усилий все равно недостаточно для того, чтобы ликвидировать краткосрочный дисбаланс, который может достигать 20-25 млн баррелей в сутки». «Кроме того, большинство свободных нефтяных хранилищ, как ожидается, будут заполнены уже к маю», — предупреждает аналитик, не исключая, что «проблема значительного избытка рискует вновь появиться на рынке буквально через месяц после ее частичного разрешения».

Впрочем, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов считает, что «в среднесрочной перспективе действие сделки ОПЕК+ должно поддержать рынок в период острого падения спроса и способствовать более динамичному восстановлению на протяжении 2020 года», а «двухлетний срок сделки дает участникам рынка сигнал, что сотрудничество между нефтепроизводителями теперь всерьез и надолго».

В целом, подытоживает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «теперь, когда переговоры остались позади, трейдеры будут и далее следить за развитием ситуации вокруг эпидемии и ее последствиями».