Бизнес - все новости
13 апреля 2020, 17:03
744

Внешний долг России сократился до минимума за 11 лет

© Фото с сайта whitehouse.gov

Внешний долг России за I квартал текущего года уменьшился на 8,3%, или на $40,8 млрд, и на 1 апреля 2020 года составил $450 млрд. Такие данные сегодня приводит Банк России.

Как пояснил регулятор, ключевую роль в динамике показателя сыграла отрицательная переоценка, обусловленная ослаблением рубля.

Таким образом, уточняет «Финмаркет», внешний долг страны сократился до минимума за 11 лет, с 1 апреля 2009 года, когда сумма долга составляла $445,5 млрд.

Напомним, что Россия завершила минувший год с внешним долгом в объеме $481,5 млрд.

Ранее в интервью телеканалу РБК председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин счел целесообразным нарастить в нынешнем году государственные заимствования ради дополнительной поддержки российской экономики в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Глава контрольного ведомства указал, что Россия «имеет один из самых маленьких государственных долгов». «Мы можем заимствовать на рынках и тем самым увеличить этот объем поддержки», — полагает Кудрин.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько планов мер по поддержке экономики и граждан.

1 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство зарезервировало 1,4 трлн рублей (примерно 1,25% ВВП страны) на борьбу с COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий.

8 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком РФ в 5-дневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По его словам, эта программа «должна позволить компаниям максимально сохранить занятость, доходы сотрудников».

Почему Путин хочет завершить карантин как можно скорее, в подкасте «Росбалта» объясняет главный редактор журнала «Город-812» Сергей Балуев.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru