Бизнес - все новости
13 апреля 2020, 17:28
1084

Опрос: Половина работающих россиян заявили о сокращении доходов

© СС0 Public Domain

Почти половина (49%) работающих россиян сообщили о значительном падении дохода семьи с начала распространения коронавирусной инфекции COVID-19, после введения режима самоизоляции и на фоне кризисных явлений в экономике РФ, свидетельствуют результаты опроса Online Market Intelligence (OMI) и Центра социального проектирования «Платформа».

Как выяснили эксперты, большая часть опрошенных (68% респондентов) уже почувствовали на себе экономические последствия от коронавируса. При этом почти половина опрошенных россиян (46%) боятся, что их семье не на что будет жить, и не будет хватать денег даже на еду, сообщает РБК.

Опрос также показал, что в условиях объявленных президентом нерабочих дней до 30 апреля бизнес использует различные стратегии оптимизации расходов: 14% респондентов заявили, что их отправили в неоплачиваемый отпуск; 13% опрошенных работодатель перевел на неполный рабочий день; 8% потеряли работу.

Напомним, ранее в интервью телеканалу РБК председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин указал, что российские власти имеют возможность мобилизовать 2-3 трлн рублей на прямые дотации бизнесу на фоне борьбы с последствиями распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Как убежден глава контрольного ведомства, необходимо «добавить ресурсов в размере от триллиона до трех, скорее всего, два-три триллиона на поддержку бизнеса, чтобы они прошли лучше этот сложный период, а в первую очередь люди чтобы остались в компаниях или получили достойную, может быть, поменьше, чем их зарплата, но достойную компенсацию».

При этом Кудрин уверен, что «финансовая система и государство способны найти или мобилизовать такие средства, будь то ФНБ (Фонд национального благосостояния — ред.), будь то на финансовых рынках».

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а позже дополнил их новым пакетом мер.

1 апреля Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий. 6 апреля стало известно, что правительство утвердило новые меры по обеспечению устойчивого развития экономики страны в условиях борьбы с COVID-19.

8 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком РФ в 5-дневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По его словам, эта программа «должна позволить компаниям максимально сохранить занятость, доходы сотрудников».

Почему Путин хочет завершить карантин как можно скорее, в подкасте «Росбалта» объясняет главный редактор журнала «Город-812» Сергей Балуев.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме