Бизнес - все новости
13 апреля 2020, 17:54
735

За помощью в правительство РФ обратились писатели и издатели

© CC0

Более 500 писателей и издателей попросили российское правительство включить книжную индустрию в перечень сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, и поддержать книгоиздание.

Как следует из открытого письма представителей индустрии, закрытие книжных магазинов фактически парализует работу всей книжной индустрии: от писателей, издателей до полиграфических предприятий, сообщает ТАСС.

«Только за март книжные магазины потеряли более 50-60% объемов продаж», — подчеркивается в обращении.

Подписавшие письмо указывают, что одной из главных проблем в отрасли сегодня является вынужденная остановка продажи книг через книжные магазины, на долю которых приходится более 70% всего книгораспространения.

Напомним, что 6 апреля председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил список отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Как следует из размещенного на сайте кабмина документа, в перечень вошли: автомобильные и авиаперевозки; культура, досуг и развлечения; организация конференций и выставок; фитнес и спорт; турбизнес и гостиницы; общепит; дополнительное образование; салоны красоты, ремонт и другие бытовые услуги.

При этом Мишустин велел в случае необходимости подготовить дополнительные меры для укрепления экономики в ситуации коронавируса.

Позже за помощью к правительству обращались, в частности, девелоперы, риэлторы, предприятия легпрома, страховщики.

10 апреля стало известно, что Банк России расширил свой список отраслей российской экономики, наиболее пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции COVD-19. Как заявила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в этот расширенный перечень включены жилищное строительство, автовокзалы и автостанции, аэропорты, сфера производства, торговли и ремонта автотранспорта, а также бытовые услуги и лизинг.

К этим и другим отраслям, указала Набиуллина, «применяются регуляторные послабления Банка России по неухудшению оценки качества ссуд и отсутствию требований по формированию дополнительных резервов».

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько планов мер по поддержке экономики и граждан.

1 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство зарезервировало 1,4 трлн рублей (примерно 1,25% ВВП страны) на борьбу с COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий.

8 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком РФ в 5-дневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По его словам, эта программа «должна позволить компаниям максимально сохранить занятость, доходы сотрудников».

Почему Путин хочет завершить карантин как можно скорее, в подкасте «Росбалта» объясняет главный редактор журнала «Город-812» Сергей Балуев.