Бизнес - все новости
13 апреля 2020, 19:37
19117

СМИ рассказали, почему Россия изменила позицию по нефтяной сделке

© СС0 Public Domain
Новое соглашение, в рамках которого страны ОПЕК, Россия и другие производители нефти, не входящие в картель, договорились о сокращении добычи стало «болезненной уступкой». Об этом сообщили источники Bloomberg.
 
По словам собеседника агентства, договоренности по новой сделке проходили в крайне неблагоприятных условиях. Как отмечается, российские власти не смогли верно оценить негативный эффект, который окажет на мировую экономику распространение COVID-19.
 
По словам источника агентства, решение пойти на компромисс является важным шагом для преодоления кризиса.
 
В марте Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщал, что Путин не станет первым инициировать перемирие в ценовой войне с Саудовской Аравией, так как сделал принципом своего правления отказ от уступок под давлением. Один из собеседников Bloomberg тогда заявил, что Путин «не из тех, кто сдается, даже если борьба дорого ему обходится».
 
Напомним, что в начале марта Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться по сокращениям уровня добычи. Российская сторона настаивала на сохранении уровня сокращения от октября 2018 года, а Саудовская Аравия призывала усилить сокращение на 1,5 млн барр в сутки. Теперь же, в рамках нового соглашения, только Россия должна будет сократить добычу на 2,5 млн баррелей, а общий же объем ограничений в рамках сделки ОПЕК+ составит около 10 млн барр. в сутки. Также несколько стран планируют дополнительное снижение добычи.
 
В Кремле считают, что сокращение добычи нефти, достигнутое новой сделкой ОПЕК+, помогут избежать обвального падения цен на нефть. Как заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в настоящее время делаются различные расчеты, но давать оценки следует «в более длительной перспективе» и на уровне правительства. 
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости