Бизнес - все новости
14 апреля 2020, 09:10
84

Фондовые торги в США завершились в основном снижением индексов

© СС0

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали разнонаправленную, но преимущественно отрицательную динамику.

Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 1,39% и оказался на отметке 23390,77 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 уменьшилось на 1,01% до 2761,63 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 0,48% до 8192,42 пункта, сообщает «Финам».

В США сегодня стартует сезон финансовых отчетностей. Аналитики прогнозируют снижение общего показателя квартальной прибыли компаний индекса S&P 500 на 9%, тогда как еще в начале года предполагался рост более чем на 6%. Рынки будут оценивать воздействие пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 на финрезультаты, отмечает ПРАЙМ.

Российский фондовый рынок завершил понедельник в «красной зоне». Рублевый индекс Мосбиржи снизился на 1,83% до 2628,85 пункта, индекс РТС — на 1,50% до 1124,97 пункта.

Как указывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, российский «рынок возвратился в коронавирусный сплин: страна до сих пор не вошла в „плато“ по численности новых заболеваний, риски растут, а время, отведенное на изоляцию львиной доли населения, проходит». «Рано или поздно нужно будет принимать сложное решение: возвращать экономику в рабочее русло, пока что-то еще остается из функционирующего, или оставлять ее в режиме карантина, но уже за счет бюджета», — говорится в обзоре эксперта.

Более того, констатирует главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, «поводом к продажам стала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent к вечеру откатился в район 31,5 доллара за баррель».

В целом, подытоживает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «фондовые площадки начали торги новой недели с умеренным пессимизмом, в то время как реакция нефтяных цен на сделку по сокращению нефтедобычи была сдержанной». «Во вторник на биржи вернутся инвесторы из Европы, а также выйдут первые квартальные отчетности американских банков и статистика по Китаю. С фундаментальной точки зрения у инвесторов в ближайшие дни скорее будет больше поводов для продаж, в связи с чем „быкам“ могут вновь стать интересны защитные активы», — считает эксперт.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы в 185 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 1,9 млн человек, скончались почти 120 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.