Бизнес - все новости
14 апреля 2020, 09:59
973

Стоимость нефти Brent превысила $32 за баррель, WTI дорожает слабее

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются, в то время как инвесторы продолжают оценивать новое соглашение ОПЕК+.

По состоянию на 7:55 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,45 к предыдущему закрытию до $32,19 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,33 до $22,74 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Напомним, что 12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверил глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

Как констатирует аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «участники рынка считают недостаточным сокращение добычи на 10 млн баррелей, чтобы стабилизировать нефтяной рынок».

При этом старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос указывает, что «государства, не входящие в ОПЕК+ не взяли на себя формальных обязательств по объемам сокращения добычи нефти», но «вполне очевидно, что они будут вынуждены это делать под влиянием технических и рыночных факторов».

«Между тем, крупнейший на Ближнем Востоке нефтяной терминал в Фуджейре перестал принимать нефть и нефтепродукты на хранение по причине нехватки мощностей. Как мы видим, даже дешевая нефть из указанного региона в настоящее время не находит сбыта в достаточном объеме. В то же время количество действующих буровых нефтяных установок в США уменьшилось до минимума с декабря 2016 года», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова поясняет, что «сегодня с утра цена Brent, видимо, на оптимистичной статистике по внешней торговле Китая». «По цене Brent прогнозируем на сегодня $33-35 за баррель», — добавляет эксперт.

С начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

Стоит ли радоваться росту цены на нефть, в подкасте «Росбалта» рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости