Бизнес - все новости
14 апреля 2020, 11:37
908

Цены на автомобили в России поползли вверх

© СС0 Public Domain

Автоконцерны, несмотря на снижение спроса в России из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, не стали сдерживать рост цен на автомобили после падения курса рубля.

Все основные производители и импортеры уже обновили прайс-листы к началу апреля. По оценкам «Авилона», стоимость автомобилей за I квартал возросла в среднем на 2—5%. Однако, предупреждают аналитики, это еще не пик повышения, сообщает газета «Коммерсант».

Причем в настоящее время автомобили почти не продаются, в том числе из-за невозможности дилеров торговать офлайн. Но чиновники уже советуют регионам разрешить продажу машин.

Тем временем многие российские автопроизводители, в том числе КАМАЗ, ГАЗ, УАЗ, «АвтоВАЗ», уже возобновили работу, несмотря на объявленный ранее президентом РФ Владимиром Путиным нерабочий месяц до конца апреля (регионам позволено устанавливать карантинные режимы — в том числе сокращать период самоизоляции — с учетом специфики ситуации на своих территориях).

Напомним, что, по подсчетам комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России увеличились в марте 2020 года на 4% в годовом сопоставлении (после снижения на 2,2% в феврале и роста на 1,8% в январе) до 162,321 тыс. единиц. За первые 3 месяца текущего года в РФ было реализовано 398,518 тыс. легковых автомобилей и LCV (плюс 1,8% в годовом выражении).

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько планов мер по поддержке экономики и граждан.

1 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство зарезервировало 1,4 трлн рублей (примерно 1,25% ВВП страны) на борьбу с COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий.

8 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком РФ в 5-дневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По его словам, эта программа «должна позволить компаниям максимально сохранить занятость, доходы сотрудников».

Почему Путин хочет завершить карантин как можно скорее, в подкасте «Росбалта» объясняет главный редактор журнала «Город-812» Сергей Балуев.

Читайте Росбалт в Google Новости