Бизнес - все новости
14 апреля 2020, 12:10
10313

Группа экономистов предложила свои рецепты борьбы с кризисом в России

© CC0

Группа российских экономистов представила свое видение о том, какие меры должно принять правительство РФ для борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и обвала цен на нефть.

В подготовке программного доклада приняли участие такие эксперты, как директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова, бывший зампред Банка России Сергей Алексашенко, глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, профессор экономики парижской Sciences Po Сергей Гуриев, экономист Владислав Иноземцев, профессор Чикагского университета и ВШЭ Константин Сонин, сообщает РБК.

Экономисты сошлись в том, что объемы антикризисной поддержки экономики нужно довести до 4-6% ВВП в консервативном сценарии или 8-10% в радикальном (по сравнению с объявленными мерами властей объемом не более 1,5% ВВП).

Эксперты призывают скорректировать бюджетное правило с тем, чтобы позволить замещать из Фонда национального благосостояния (ФНБ) не только выпадающие нефтегазовые доходы, но и доходы, не относящиеся к нефтегазовым.

При этом авторы доклада солидарны в том, что российской экономике понадобится программа «количественного смягчения» — эмиссия рублей через покупки Центробанком РФ облигаций правительства.

Более того, прозвучали предложения и о прямой раздаче денег населению. Так, предупреждает Сонин, недостаточная помощь гражданам по ходу кризиса может спровоцировать социальные возмущения. На его взгляд, разумная мера — выплатить каждому гражданину единовременное пособие, например 10 тыс. рублей в апреле—мае и потом по 10 тыс. рублей летом и осенью.

Напомним, накануне председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил в интервью телеканалу РБК, что российские власти имеют возможность мобилизовать 2-3 трлн рублей на прямые дотации бизнесу на фоне борьбы с последствиями распространения коронавируса.

При этом глава контрольного ведомства считает, что рост числа безработных в России, вызванный последствиями COVID-19, вероятно, потребует увеличения размера МРОТ и пособия по безработице на время наиболее острого периода.

Кудрин также прогнозирует, что по итогам нынешнего года российская экономика потеряет до 5%, хотя, по его словам, пока трудно давать «строгие оценки».

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а позже дополнил их новым пакетом мер.

1 апреля Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий. 6 апреля стало известно, что правительство утвердило новые меры по обеспечению устойчивого развития экономики страны в условиях борьбы с COVID-19.

8 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком РФ в 5-дневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По его словам, эта программа «должна позволить компаниям максимально сохранить занятость, доходы сотрудников».

Почему Путин хочет завершить карантин как можно скорее, в подкасте «Росбалта» объясняет главный редактор журнала «Город-812» Сергей Балуев.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости