Бизнес - все новости
14 апреля 2020, 13:54
2027

Лукашенко объяснил, какой должна быть цена на газ в условиях пандемии

© Фото с сайта president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко полагает, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 цена на природный газ должна быть «более адаптивной». Такое мнение он высказал сегодня в ходе рабочей встречи членов Высшего Евразийского экономического совета, которая состоялась в режиме видеоконференции.

«Негибкость негативно влияет на всю цепочку формирования добавленной стоимости. А значит, подрывает устойчивость функционирования союза», — предупредил глава государства, чьи слова приводит БЕЛТА.

Лукашенко убежден, что «при таком резком изменении экономической конъюнктуры цена (на природный газ — ред.) должна быть более адаптивной, а механизм расчетов — подъемным для потребителей».

В связи с этим белорусский лидер обратился к президенту РФ Владимиру Путину, чтобы можно было оперативно рассмотреть этот вопрос.

Напомним, накануне Лукашенко призвал Россию снизить цены на поставляемый газ до мирового уровня, если Москва действительно хочет помочь Минску. «Если хотите помочь, сделайте нам мировую цену по природному газу. Сегодня в Европе природный газ Россия продает по $80, не выше $90 за 1 тыс. кубометров. А мы платим $127. Где такая цена сегодня есть? Вот хотите помочь, помогите. Ни денег, ничего не просим. Зачем с нас шкуру драть?», — указал белорусский президент.

Ранее, 2 апреля, Лукашенко отметил, что в нынешних условиях цена на российский газ для республики должна составлять $40-45 за тысячу кубометров с учетом логистики. Глава государства уточнил, что в настоящее время республика покупает российский газ по $147. В эту сумму, по его словам, входят $127 за тысячу кубов по договору с РФ и $20 Белоруссия платит России «за «Белтрансгаз»», который «они (РФ — ред.) купили у нас (Белоруссии — ред.)».

Однако, констатировал Лукашенко, сейчас «цены на нефть упали», и естественно, на газ». «Уже 80 долларов в Германии. Так туда же еще три тысячи километров качать. А это главные затраты. Это значит, для Беларуси фактически цена получится с учетом логистики около 40-45 долларов», — подсчитал президент.

До этого, в феврале, белорусский лидер указывал, что при тогдашних условиях на мировом рынке энергоносителей российский газ для его страны должен стоить около $90 за тысячу кубометров. По его словам (на тот момент), в Европе газ стоит «меньше 110 долларов». «Это там, в Европе, на биржах. Значит, у нас он в районе до 90 долларов. Если брать мировую цену», — подчеркивал белорусский лидер.

«Долгосрочные контракты по газу всегда привязываются к цене на нефть. И коль произошло падение цены на нефть, значит, произошло падение цены на природный газ. Поэтому $127 — сегодня уже в мире такой цены нет», — уверен Лукашенко.

Добавим, что 14 февраля 2020 года «Газпром» подписал протокол, который определяет порядок формирования цен при поставке природного газа в Белоруссию в 2020 году. Документ подписали в Санкт-Петербурге председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и посол Белоруссии в России Владимир Семашко.

Еще 31 декабря 2019 года был подписан протокол о формировании цен на газ из РФ в Белоруссию, но лишь на январь—февраль текущего года. Как уточняло белорусское Минэнерго, цена газа на эти два месяца была зафиксирована на уровне 2019 года — $127 за тысячу кубометров.