Бизнес - все новости
14 апреля 2020, 14:32
565

В АТОР раскритиковали меры поддержки туроператоров

© СС0 Public Domain

Меры поддержки туроператорского бизнеса в России, которые государство предложило сейчас, недостаточны, чтобы сохранить весь персонал. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По ее словам, «поддержки со стороны банков нет». «Беспроцентные кредиты, льготное кредитование — это инструментарий, который не требует дополнительных изменений законодательства. Но он не работает сейчас. Отсрочка по налогам — это мертвому припарки, ничего не дает», — цитирует «Интерфакс» эксперта.

Впрочем, в АТОР надеются, что «это (меры господдержки — ред.) начало ситуации», и уже «важно, что туризм звучит как отрасль, и есть понимание, что ему нужно помочь».

Как указала Ломидзе, только в секторе внутреннего туризм «работают миллионы людей по всей стране, и задача — чтобы эти люди не остались на улице».

При этом исполнительный директор Ассоциации считает, что волны банкротств туроператоров на фоне кризиса из-за пандемии коронавируса не будет, и компании смогут прожить в нынешнем режиме до середины лета, хотя «то, что не все выживут на рынке, — это очевидно».

Напомним также, что 10 апреля правительство РФ утвердило правила возврата клиентам уплаченных за туристский продукт денежных сумм из фонда персональной ответственности (ФПО) туроператора. Как следует из размещенного на сайте кабмина документа, «в целях оказания поддержки туроператорам в сфере выездного туризма в связи со сложной экономической ситуацией, обусловленной распространением новой коронавирусной инфекции, а также защиты прав потребителей турпродукта подписанным постановлением установлен порядок и условия возврата туристам или другим заказчикам уплаченных ими сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора».

Комментируя это, представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) заявила вчера РИА «Новости», что правила возврата туристам средств за аннулированные путевки говорят о том, что получить деньги потребителям удастся через 8 месяцев.

Однако, пояснили в РСТ, «подать в „Турпомощь“ реестр требований можно только через шесть месяцев после даты уведомления о намерении распечатать фонд». «Ни раньше, ни позже, даже если все документы будут готовы у туроператора через две недели. Потом еще в течение двух месяцев придут деньги. Итого — восемь месяцев. По времени получается — что возврата ждать, что тур перенести, практически одно и то же», — подчеркнули в РСТ.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько планов мер по поддержке экономики и граждан.

1 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство зарезервировало 1,4 трлн рублей (примерно 1,25% ВВП страны) на борьбу с COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий.

8 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком РФ в 5-дневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По его словам, эта программа «должна позволить компаниям максимально сохранить занятость, доходы сотрудников».

Почему Путин хочет завершить карантин как можно скорее, в подкасте «Росбалта» объясняет главный редактор журнала «Город-812» Сергей Балуев.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен