Бизнес - все новости
14 апреля 2020, 15:50
1193

В России пассажиропоток через крупнейшие аэропорты упал почти на 100%

© Фото ИА «Росбалт», Надежда Комаренко

Пассажиропоток через крупнейшие аэропорты РФ по состоянию на 13 апреля 2020 года рухнул на 95% в годовом сопоставлении, следует из оценок Международной ассоциации аэропортов (МАА).

Динамика перевозок отражает ситуацию в 33 аэропортах страны, в том числе в трех столичных: «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково», сообщает «Интерфакс».

Напомним, что Россия, в связи с распространением по всему миру коронавирусной инфекции COVID-19, уже с 1 февраля 2020 года закрыла все регулярные рейсы авиакомпаний РФ в Китай, кроме рейсов «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. С 14 февраля были также приостановлены чартерные рейсы российских авиакомпаний. Кроме того, было ограничено авиасообщение между Россией и Южной Кореей, а также с Ираном. Позже были отменены часть рейсов в Италию, Испанию, Францию, Германию, осталась лишь полетов в столицы этих стран и еще несколько городов, а также в Израиль.

С 22 марта Росавиация стала разрешать полеты только в столицы иностранных государств, а уже 26 марта правительство РФ полностью приостановило регулярные и чартерные перевозки за рубеж, оставив вывозные рейсы для возврата россиян на родину.

С 27 марта регулярное и чартерное авиасообщение в аэропорты иностранных государств и в обратном направлении, кроме рейсов для вывоза россиян, было полностью прекращено.

С 31 марта Россия сократила количество вывозных рейсов, а также установила ограничения на количество прибывающих пассажиров. После этого прилет россиян из иностранных государств в Москву осуществлялся только через аэропорт «Шереметьево», не более 500 человек в сутки, либо в аэропорты других субъектов РФ — не более 200 человек в сутки.

При этом на перелеты между регионами ограничений не вводилось, однако из-за резкого падения спроса в условиях карантина авиакомпании сами начали отменять рейсы.

Между тем 7 апреля Росавиация рекомендовала аэропортам не сокращать режим работы без согласования с ведомством и призвала пресекать такие попытки создания угрозы безопасности полетов.

«Отдельные операторы аэродромов принимают необоснованные решения о переходе на сокращенный режим работы на фоне снижения количества выполняемых рейсов, связанного с ограничениями по предупреждению нераспространения новой коронавирусной инфекции. Сокращенный режим работы также распространяется на работы наземных средств радиотехнического обеспечения полетов, связи и систем светосигнального оборудования. Более того, операторы делают заявления об отказе использования аэродрома в качестве запасного», — говорилось в сообщении ведомства.

Добавим, что еще в конце марта президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (объединяет крупнейшие авиакомпании РФ, за исключением «Аэрофлота») Владимир Тасун направил первому вице-премьеру Андрею Белоусову письмо, в котором указал, что авиакомпании получали не менее 500 млн рублей убытков в сутки после того, как Россия из-за угрозы распространения коронавируса частично закрыла сообщение с другими странами, разрешив летать только в их столицы.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы в 185 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 1,9 млн человек, скончались почти 120 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.

Читайте Росбалт в Google Новости