Бизнес - все новости
14 апреля 2020, 16:21
9172

Экономика России получила от МВФ резко пессимистичный прогноз

© Коллаж ИА «Росбалт»

Международный валютный фонд (МВФ) резко скорректировал прогноз по российской экономике в текущем году и теперь ожидает падения ВВП сразу на 5,5% из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и обвала цен на нефть, следует из апрельского доклада МВФ.

Еще в январе эксперты фонда предполагали рост экономики РФ на 1,9% по итогам нынешнего года, сообщает РИА «Новости».

Таким образом, оценка перспектив российской экономики у МВФ оказалась более жесткой, чем у Всемирного банка, который неделей ранее представил прогноз снижения ВВП РФ в 2020 году на 1% (в декабре ожидал рост на 1,6%), а при более неблагоприятном сценарии на 2,2%, отмечает «Интерфакс».

Напомним, накануне председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин дал свой прогноз по падению ВВП России — в текущем году, по его оценкам, экономика потеряет до 5%.

По словам главы контрольного ведомства, «нашу страну коснулся карантин, и он уже не меньше месяца». «Мы еще не знаем, может быть, придется и больше карантина осуществлять, или какие-то отрасли будут по-прежнему в очень жестком положении, или конкретные регионы. Я думаю, что, как моя последняя уже была оценка между 3 и 5% падения,… ближе я уже думаю к 5 (% — ред.) падения. Повторю — очень трудно строгие оценки дать», — указал Кудрин.

Ранее, 10 апреля, председатель Банка России Эльвира Набиуллина признала, что в нынешнем году динамика ВВП страны будет отрицательной. «По нашей оценке, это пока еще не прогноз, ВВП в этом году будет в отрицательной зоне», — заявила глава ЦБ на пресс-конференции. При этом, предупредила она, основной удар в экономике придется на II квартал, хотя, возможно, рецессии удастся избежать.

Техническая рецессия фиксируется, когда два квартала подряд сезонно очищенный ВВП показывает отрицательную динамику.

Со своей стороны, аналитики международной консалтинговой компании McKinsey & Company прогнозируют, что российская экономика сократится на 3,8% по итогам нынешнего года, и это в лучшем случае, а в худшем — на 10,2%. Как следует из обзора McKinsey, если Россия с помощью введенных карантинных ограничений сможет остановить распространение коронавирусной инфекции COVID-19 до конца II квартала 2020 года, то восстановительный рост начнется уже с июля, и ВВП по итогам года сократится на 3,8%.

До этого Центр развития НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) обнародовал консенсус-прогноз 19 экономистов, опрошенных 6 и 7 апреля. Они предполагают, что российская экономика будет сокращаться 4 квартала подряд в годовом сопоставлении, а максимальный спад — более 8% — придется на апрель—июнь нынешнего года

В свою очередь, в Центре стратегических разработок (ЦСР) заявили ТАСС, что падение ВВП России в 2020 году может составить от 1,18% до 5,6%, и динамика будет зависеть от мер государственной поддержки.

По итогам минувшего года экономика России прибавила 1,3% (после увеличения на 2,5% в 2018 году). Пока официальный прогноз правительства по росту ВВП в текущем году — 1,9%, однако Минэкономразвития ранее объявило, что представит уточненную оценку к 9 апреля.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько планов мер по поддержке экономики и граждан.

1 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство зарезервировало 1,4 трлн рублей (примерно 1,25% ВВП страны) на борьбу с COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий.

8 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком РФ в 5-дневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По его словам, эта программа «должна позволить компаниям максимально сохранить занятость, доходы сотрудников».

Почему Путин хочет завершить карантин как можно скорее, в подкасте «Росбалта» объясняет главный редактор журнала «Город-812» Сергей Балуев.

Читайте Росбалт в Google Новости