Бизнес - все новости
14 апреля 2020, 16:48
1133

СМИ: Сделка ОПЕК+ не спасет рынок нефти

© СС0

Новое соглашение стран альянса ОПЕК+ не остановит падение мирового спроса на нефть, вызванное ограничительными мерами из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, что привело к снижению ее потребления в мире на 30%. Такое мнение высказывается в комментарии газеты The Financial Times (FT).

Издание полагает, что производители нефти будут вынуждены продавать свой продукт по сниженным тарифам, и это станет дополнительным препятствием для роста цен, сообщает ТАСС.

Более того, в FT не исключают, что производство сырья и вовсе может быть остановлено в связи с заполнением нефтехранилищ и нефтепроводов, поскольку, согласно сделке, сокращение добычи не начнется до конца апреля.

Напомним, что 12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверил глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

Между тем, констатирует аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «сделка нефтедобывающих стран по совокупному сокращению производства в пределах 20 млн баррелей в день, как и ожидалось, не спровоцировала ралли нефтяных котировок, но должна оказать им среднесрочную поддержку».

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич соглашается, что «договоренности ОПЕК+ не хватило рынку энергоносителей для выхода и закрепления в верхней половине диапазона 30-35 долларов по нефти марки Brent». «Сохраняются риски возобновления снижения цен на нефть на фоне недостаточности параметров сделки для компенсации спроса, выпадающего из-за карантинных мер», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур считает, что «восстановление баланса спроса и предложения напрямую зависит от окончания пандемии коронавируса». «Вынужденные карантины в Европе, России, США и вторая волна заражений в Китае не дают уверенности инвесторам в том, что пик заболеваемости в мире пройден. А пока люди находятся в карантине, их потребление падает, перемещения ограничены, а, следовательно, нет необходимости в прежних объемах поставки энергоносителей», — поясняет эксперт.

Директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев предупреждает, что «процесс восстановления цен обещает быть затяжным и сложным, поскольку мировая экономика, которая оказалась на грани рецессии, еще долго будет оправляться от спада, а значит, будет „хромать“ и спрос, что послужит важным барьером для роста цен, какими бы ни были меры, предпринимаемые группой ОПЕК+ в сотрудничестве с США».

Стоит ли радоваться росту цены на нефть, в подкасте «Росбалта» рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен