Бизнес - все новости
14 апреля 2020, 17:15
1064

Оценены последствия пандемии для российского авиастроения

Авиагруппа ВКС РФ на аэродроме Хмеймим в Сирии © Фото с сайта минобороны.рф

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 заставила многие отрасли промышленности пересмотреть свои планы, коснулось это и авиастроения.

«Во всем мире авиастроители с большой тревогой смотрят на паралич, сковавший воздушный транспорт. Также неизбежна и экономическая рецессия. Увы, производители авиатехники не смогут пройти этот период безболезненно: существующие проблемы усугубятся и возникнут новые», — заявил РИА «Новости» эксперт в области авиации, исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Он, в частности, напомнил, что ключевые рынки сбыта российских самолетостроителей, вертолетеостроителей, производителей двигателей, авиационных приборов и агрегатов хорошо известны: поставки для отечественных силовых структур, экспортные поставки, прежде всего вооружений и военной техники, а также выпуск продукции в интересах гражданской авиации.

«Сложность ситуации заключается в том, проблемы с контрактацией и сбытом продукции возникнут в той или иной мере во всех сегментах, причем негативные факторы будут возникать и сейчас, и в среднесрочной перспективе», — предполагает эксперт.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а позже дополнил их новым пакетом мер.

1 апреля Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей (примерно 1,25% ВВП) на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий. 6 апреля стало известно, что правительство утвердило новые меры по обеспечению устойчивого развития экономики страны в условиях борьбы с COVID-19.

8 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком РФ в 5-дневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По его словам, эта программа «должна позволить компаниям максимально сохранить занятость, доходы сотрудников».

Почему Путин хочет завершить карантин как можно скорее, в подкасте «Росбалта» объясняет главный редактор журнала «Город-812» Сергей Балуев.