Бизнес - все новости
14 апреля 2020, 17:46
877

Мировую экономику загнали в «Великий карантин»

© Коллаж ИА «Росбалт»

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) прогнозируют, что мировая экономика в нынешнем году сократится в текущем году на 3%.

«Вследствие (вызванной распространением нового коронавируса) пандемии глобальная экономика, в соответствии с прогнозом, в 2020 году резко сократится — на 3%, что намного хуже, чем в период финансового кризиса 2008—2009 годов», — приводит ТАСС выдержки из апрельского доклада МВФ.

Как отметили в фонде, «при таком базовом сценарии, предполагающем, что пандемия завершится во второй половине 2020 года, и от усилий по (ее) сдерживанию можно будет постепенно отказываться, глобальная экономика, в соответствии с прогнозом, вырастет на 5,8% в 2021 году по мере нормализации экономической активности, которой оказывается политическая поддержка».

При этом в предисловии к докладу главный экономист МВФ Гита Гопинат констатировала, что мир столкнулся «с жестокой реальностью, в которой экспоненциальный рост инфекции означает, что 100 зараженных людей превращаются в 10 000 в течение нескольких дней».

«Очень вероятно, что в этом году мировая экономика испытает самую глубокую рецессию со времен Великой депрессии (1929—1933 годов)», — цитирует РБК Гопинат.

На ее взгляд, кризис 2020 года можно было бы назвать «Великой самоизоляцией» или «Великим карантином».

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы в 185 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 1,9 млн человек, скончались почти 120 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.

9 апреля директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 поставила мировую экономику на грань самого масштабного кризиса почти за столетие. «По сути дела, мы ожидаем сильнейших экономических потрясений с момента Великой депрессии (началась обвалом американского фондового рынка в 1929 году — ред.)», — подчеркнула глава МВФ.

В своей речи, открывающей традиционные весенние встречи МВФ и Всемирного банка, она указала, что мир имеет дело «с экстраординарной неопределенностью относительно глубины и продолжительности кризиса».

Ранее, 27 марта, Георгиева констатировала, что мировая экономика вошла в рецессию. «Сейчас всем ясно, что мы вошли в рецессию, такую же ужасную или даже хуже, чем в 2009 году», — заявила глава МВФ в ходе видеобрифинга. При этом она ожидает восстановления глобальной экономики в 2021 году, но если «удастся справиться с вирусом по всему миру и предотвратить проблемы с ликвидностью».

До этого эксперты Bloomberg предупредили, что мировая экономика столкнется с самой глубокой рецессией в невоенное время с 1930-х годов. Они признают, что «спад, согласно прогнозам, будет непродолжительным, но экономикам стран потребуется время, чтобы наверстать упущенное».

Более того, из-за эпидемии коронавируса могут оказаться в нищете около 500 млн людей по всему миру. К такому выводу ранее пришло в союзе организаций по борьбе с бедностью Oxfam.

Добавим, что еще 11 марта экономист Джесси Коломбо, который заранее смог распознать надувшийся «пузырь» на рынке недвижимости в США, приведший в итоге к мировому финкризису, также рассуждал о грядущей экономической катастрофе. По его словам, которые приводила The Independent, новый кризис может оказаться намного серьезнее предыдущего.

Читайте Росбалт в Google Новости