Бизнес - все новости
14 апреля 2020, 18:29
6250

Цены на нефть ощутимо снижаются, баррель Brent опустился ниже $31

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем во вторник существенно снижаются на сохранении опасений за спрос в условиях переизбытка сырья на рынке.

К 17:37 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 2,68% до $30,89 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 3,48% до $21,63 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Ранее газета The Financial Times (FT) в своем комментарии усомнилась, что новое соглашение стран альянса ОПЕК+ сможет остановить падение мирового спроса на нефть, вызванное ограничительными мерами из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, что привело к снижению ее потребления в мире на 30%. Издание полагает, что производители нефти будут вынуждены продавать свой продукт по сниженным тарифам, и это станет дополнительным препятствием для роста цен.

Тем временем Международный валютный фонд (МВФ) резко понизил прогноз по средним мировым ценам на нефть на 2020 и 2021 годы, отмечает РИА «Новости» со ссылкой на доклад World Economic Outlook (WEO).

Прогноз на 2020 год понижен на $22,42 по сравнению с январской оценкой — до $35,61 за баррель. В 2021 году средняя цена барреля нефти теперь ожидается на уровне $37,87 (на $20,16 ниже предыдущего прогноза).

Напомним, что 12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверил глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

Как констатирует аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «сделка нефтедобывающих стран по совокупному сокращению производства в пределах 20 млн баррелей в день, как и ожидалось, не спровоцировала ралли нефтяных котировок, но должна оказать им среднесрочную поддержку».

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич соглашается, что «договоренности ОПЕК+ не хватило рынку энергоносителей для выхода и закрепления в верхней половине диапазона 30-35 долларов по нефти марки Brent». «Сохраняются риски возобновления снижения цен на нефть на фоне недостаточности параметров сделки для компенсации спроса, выпадающего из-за карантинных мер», — говорится в обзоре эксперта.

Стоит ли радоваться росту цены на нефть, в подкасте «Росбалта» рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.