Бизнес - все новости
14 апреля 2020, 19:00
602

Названы причины ускорения мартовской инфляции в России

© СС0

Годовая инфляция в России ускорилась в марте 2020 года на 0,2 процентного пункта в сравнении с февралем до 2,5%, причинами чему стали ослабление рубля и временное повышение спроса из-за распространения коронавируса. Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии Центробанка РФ.

При этом регулятор констатирует, что наиболее заметно (в марте по сравнению с февралем) усилились темпы роста цен на продукты питания, которые население закупало впрок на период самоизоляции, например мясо птицы, крупы и макароны, картофель.

«Прирост цен на продовольственные товары в марте, по оценке, составил 8,7%. Наиболее заметно возросли темпы роста цен (SAAR, с поправкой на сезонность) на продукты, которые население закупало впрок на период самоизоляции (крупы и макароны, мясо птицы, яйца, сахар, картофель)», — подчеркивается в комментарии.

Кроме того, фиксирует Банк России, ускорились темпы роста цен на бытовую химию и медикаменты.

Как прогнозирует регулятор, инфляция с низкого уровня последних месяцев будет возвращаться к цели Центробанка (4%-ный таргет) быстрее, чем прогнозировалось ранее. «Однако ограничительные меры, связанные с борьбой с эпидемией в России и в мире, выраженное и продолжительное замедление мировой экономики, а также влияние возросшей неопределенности и произошедшего ужесточения денежно-кредитных условий на динамику внутреннего спроса станут значимыми дезинфляционными факторами среднесрочного характера», — полагают в ЦБ.

Напомним, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в России с 31 марта по 6 апреля 2020 года повысились на 0,3% после роста на 0,2% неделей ранее, а в целом с начала года инфляция добралась до 1,6%.

В 2019-м потребительские цены выросли за апрель на 0,3%, а с начала года — на 2,1%.

В марте потребительские цены в РФ повысились на 0,6% к предыдущему месяцу, когда они выросли на 0,3%. При этом в годовом сопоставлении инфляция в марте ускорилась до 2,5% после 2,3% в феврале.

За минувший год потребительские цены выросли на 3% (декабрь к декабрю-2018). Таким образом, 3%-ная инфляция в 2019 году стала вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ на 2020 год пока прогнозирует рост потребительских цен на уровне 3%.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько планов мер по поддержке экономики и граждан.

1 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство зарезервировало 1,4 трлн рублей (примерно 1,25% ВВП страны) на борьбу с COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий.

8 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком РФ в 5-дневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По его словам, эта программа «должна позволить компаниям максимально сохранить занятость, доходы сотрудников».

Почему Путин хочет завершить карантин как можно скорее, в подкасте «Росбалта» объясняет главный редактор журнала «Город-812» Сергей Балуев.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Читайте также