Бизнес - все новости
15 апреля 2020, 09:59
564

Стоимость нефти Brent пытается вернуться к $30 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов поднимаются после снижения до двухнедельного минимума по итогам вчерашних торгов.

По состоянию на 8:31 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,17 к предыдущему закрытию до $29,77 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,31 до $20,42 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как констатирует аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, вчера котировки снизились, «несмотря на то, что экспортеры ОПЕК+ договорились (12 апреля) о сокращении объемов добычи нефти почти на 10 млн баррелей в день». «Есть два фактора, которые давят на рынок: избыток запасов нефти на рынке и компания Saudi Aramco снизила цену на майские контракты для азиатских покупателей», — говорится в обзоре эксперта.

При этом руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур полагает, что «инвесторы, видимо, не верят в эффективность мер принятых ОПЕК+».

Со своей стороны, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев соглашается, что новая сделка ОПЕК+ по сокращению производства углеводородов не привела «к улучшению рыночных настроений». «На рынке по-прежнему сохраняются опасения относительно избытка предложения, который в ближайшие месяцы может еще и увеличиться. По словам многих экспертов, решение ключевых производителей нефти снизить добычу на 9,7 млн баррелей было принято слишком поздно и не сможет в полной мере компенсировать падение спроса из-за последствий распространения коронавирусной инфекции», — подчеркивает эксперт.

«В среду инвесторам предстоит отыграть еженедельный отчет Минэнерго США, а также ежемесячный отчет Международного энергетического агентства, которые также вряд ли будут содержать положительные сигналы», — добавляет аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

С начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

Стоит ли радоваться росту цены на нефть, в подкасте «Росбалта» рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости