Posted 15 апреля 2020,, 08:16

Published 15 апреля 2020,, 08:16

Modified 30 марта, 14:28

Updated 30 марта, 14:28

Спрогнозировано, сколько риэлторов в России могут потерять работу

15 апреля 2020, 08:16

В России примерно 20% риэлторов находятся под угрозой потери дохода или работы из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом предупреждают эксперты, опрошенные РИА «Недвижимость».

«Примерно 20% сотрудников, работающих на рынке меньше двух лет, как правило, не имеют большого количества контактов-рекомендателей и с большой вероятностью останутся без дохода», — цитирует ПРАЙМ гендиректора онлайн-сервиса по трудоустройству «Работа.ру» Александра Ветеркова.

В целом, констатирует управляющий директор агентства недвижимости «Метриум» Мария Литинецкая, «риэлторский бизнес достаточно подвержен влиянию общей рыночной конъюнктуры, поскольку существует за счет оборота». «Если внутри компании нет специального страхового фонда, то риэлторам остается только ждать новых сделок», — полагает эксперт.

Тем временем директор и партнер компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов не исключает, что в целом до 8 млн россиян могут потерять работу из-за коронавируса, хотя официальная статистика может показать цифру от 2,5 млн до 4 млн человек.

«Дело в том, что официальные данные фиксируют число людей, обратившихся за помощью государства — в центры занятости населения, МФЦ. Часть населения работала по „серым“ схемам, без официального трудоустройства. Такие люди пострадают больше всего — число заказов падает, а бизнес гораздо легче отказывается от услуг неофициальных работников — отправляет в неоплачиваемый отпуск или срезает выплаты (это приводит к росту скрытой безработицы)», — заявил эксперт агентству ПРАЙМ.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а позже дополнил их новым пакетом мер.

1 апреля Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей (примерно 1,25% ВВП) на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий. 6 апреля стало известно, что правительство утвердило новые меры по обеспечению устойчивого развития экономики страны в условиях борьбы с COVID-19.

8 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком РФ в 5-дневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По его словам, эта программа «должна позволить компаниям максимально сохранить занятость, доходы сотрудников».

Почему власти России должны оказывать помощь не малому бизнесу, а безработным, рассказывает в подкасте «Росбалта» ресторатор Александр Затуливетров.