Бизнес - все новости
15 апреля 2020, 14:03
621

Апрель назвали «кровавым» месяцем для рынка нефти

© СС0

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль считает, что нынешний апрель можно назвать «кровавым» месяцем для мирового нефтяного рынка из-за падения спроса на сырье. Такое мнение он высказал сегодня в ходе брифинга.

«В этом году второй квартал может расцениваться как худшая часть года, а худшим месяцем можно считать апрель. Можно его назвать „кровавым“ апрелем в истории нефтяной индустрии», — цитирует РИА «Новости» руководителя МЭА.

Ранее сегодня организация обнародовала доклад, в котором спрогнозировала обрушение глобального спроса на нефть в апреле на 29 млн баррелей в сутки в годовом сопоставлении, то есть до минимума с 1995 года.

Тем временем цены на «черное золото» эталонных марок ближе к полудню среды вновь стали снижаться, причем сорт Brent впервые со 2 апреля упал ниже $28 за баррель. Так, по состоянию на 11:24 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent с подешевели на 5,5% к предыдущему закрытию до $27,96 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 4,3% до $19,23 за баррель.

Котировки опускались на опасениях более глубокого падения спроса на сырье, полагает аналитик «Уралсиба» Константин Чернышев. По его словам, передает РБК, соглашение ОПЕК+ о сокращении производства нефти не смогло улучшить настроения на сырьевом рынке.

12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверил глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

Как напоминает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, еще вчера котировки снизились, «несмотря на то, что экспортеры ОПЕК+ договорились (12 апреля) о сокращении объемов добычи нефти почти на 10 млн баррелей в день». «Есть два фактора, которые давят на рынок: избыток запасов нефти на рынке и компания Saudi Aramco снизила цену на майские контракты для азиатских покупателей», — говорится в обзоре эксперта.

С начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен