Бизнес - все новости
15 апреля 2020, 19:15
2524

Орешкин признал неэффективность некоторых мер поддержки экономики

Министр экономического развития Максим Орешкин © Фото с сайта www.kremlin.ru

Помощник президента РФ Максим Орешкин констатирует, что ряд мер поддержки российской экономики сегодня работает не так, как изначально задумывалось. Об этом он заявил сегодня в ходе онлайн совещания с представителями бизнеса.

«У нас действительно не все те продукты, которые сейчас запущены уже — например, те же беспроцентные кредиты на заработные платы — работают так, как они задумывались», — цитирует ТАСС Орешкина.

Он также указал, что уже принятые меры поддержки — «не последние», и «нужно оценивать достаточность и эффективность мер», чтобы «этот список мер расширять и донастраивать».

Ранее сегодня в ходе совещания с правительством президент РФ Владимир Путин напомнил, что кабинет министров «предложил программу беспроцентных кредитов на выплату заработной платы». «Срок таких кредитов — шесть месяцев. Однако практика показала, что эта мера поддержки рынка труда работает неэффективно: получить кредит трудно, банки неохотно идут навстречу заемщикам», — посетовал глава государства.

В связи с этим он полагает, что «не менее 75 процентов объема таких зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка, что позволит снизить риски для коммерческих банков, а значит, повысить доступность кредитных ресурсов».

«Необходимо также расширить применение такой меры поддержки, дать возможность пользоваться этими кредитами средним и крупным предприятиям в пострадавших секторах экономики, с тем чтобы компании не увольняли людей и не копили зарплатные долги перед своими работниками», — подчеркнул Путин, чьи слова приводит пресс-служба Кремля.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько планов мер по поддержке экономики и граждан.

1 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство зарезервировало 1,4 трлн рублей (примерно 1,25% ВВП страны) на борьбу с COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий.

8 апреля Путин поручил правительству совместно с Центробанком РФ в 5-дневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По его словам, эта программа «должна позволить компаниям максимально сохранить занятость, доходы сотрудников».

Почему власти России должны оказывать помощь не малому бизнесу, а безработным, рассказывает в подкасте «Росбалта» ресторатор Александр Затуливетров.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости